政协重庆市九龙坡区委员会
匝道口何时打开? 道路环境由谁管护? 区政协委员“一线协商” 解决群众烦心事 [来源:  更新时间:2023-09-19  文章录入:九龙坡政协  浏览量:1240]

“这个匝道口一直没开通,我们每次开车经过都要多绕几公里的路,特别是上下班的时候很不方便。”

近日,华岩镇政协委员工作站开展“渝事好商量 九龙政协来帮忙”基层协商活动,辖区政协委员、相关部门负责人通过实地走访调研,充分了解群众“急难愁盼”问题,协商解决二纵线锦虹路下道口开通及金悦府、保利金香槟周边道路移交事宜。区政协副主席何新跃参加活动。

JX0A8596.JPG

尽快开通匝道口   节省周边居民出行时间

锦虹路立交匝道主要连接二纵线和锦虹路,周边有龙樾湾、宫和·西香郡、华宇·锦绣花城等多个住宅小区,设置了2个上道口和2个下道口。去年1月二纵线正式通车至今,锦虹路立交匝道仅开通了东南、西南两个匝道口,东北、西北两个匝道口仍处于封闭状态,周边群众通行极其不便。由于道路一直未移交,桥下空间违停现象突出,存在一定安全隐患。

“今年以来,我们政协委员工作站接到了许多居民反映,此处西北匝道属于下道口,因未开通就只有从酒店用品城下道返回,需绕行约4公里。东北匝道属于上道口,因未开通需经锦虹路、华福大道、华美路上道,绕行约1.8公里,经过6个红绿灯。”区政协委员、华岩镇镇长张光玲介绍。

针对群众普遍关心的民生问题,政协委员们充分讨论沟通,最终决定积极协调区住建委、区城市管理局、区公安分局交巡警支队等部门单位,尽快开通下道口,维护好桥下交通秩序,方便周边群众出行。

协调联合多方力量   做好道路移交管理工作

在幸福社区保利金香槟1期至鼎尚源路段和华福雅苑社区金融街金悦府附近,政协委员们详细了解了几处未移交道路的区域位置、权属单位、路面状况、设施管护等情况,围绕道路环境差、经费保障不足等问题现场进行分析研判。

在随后召开的协商会上,区财政局、区城市管理局、区住建委、区公安分局交巡警支队、华岩镇及相关社区负责人分别作交流发言,共同梳理问题症结。根据《九龙坡区2023年未移交道路专项整治工作方案》,各部门单位应按照“加强组织领导、强化整改问效、确保常态长效”的工作要求,规范城市道路及附属设施的移交和管理工作,切实改善城市面貌,推进城市环境高品质提升,确保城市道路“权责明晰、管护到位”。