政协重庆市九龙坡区委员会
如何参与构建“成渝氢走廊”?“新龙”两地政协开展联合协商 [来源:九龙报  更新时间:2023-10-31  文章录入:九龙坡政协  浏览量:1440]

为深入落实推动成渝地区双城经济圈建设“两中心”“两地”目标定位,10月25日,“新龙”参与构建“成渝氢走廊”联合协商会议在区会议中心召开,来自成都市新都区、重庆市九龙坡区的政协委员、智库专家和相关部门负责人齐聚一堂,共商发展之策。

新都区政协主席李勇、区政协主席宋泓出席会议。

jlp_20231026_173983.jpg

推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大战略部署,是新时代重庆改革开放和高质量发展的重大机遇。成都市新都区和九龙坡区地缘相近、人缘相亲、业缘相融,在“成渝氢走廊”、成渝燃料电池汽车示范城市群建设双重机遇下,协同发展氢能产业具有良好的现实基础和外部条件。今年,两地政协将“新龙”参与构建“成渝氢走廊”确定为联合协商课题,组成联合课题组,在充分走访调研两地相关部门和企业的基础上,撰写形成《“新龙”参与构建“成渝氢走廊”联合协商调研报告》。

“‘新龙’两地在制氢、储运、装备制造、检测、应用等氢能全产业链条上均有布局,具有协同发展基础,同时也存在着氢能政策体系有待完善、示范应用场景有待拓展、基础设施建设有待加强、研发创新能力有待提升等问题,因此,建议两地共同完善规划布局,建立健全政策链;共同打造应用场景,培育产业生态链;共同推进设施建设,构建氢源供应链;共同提升研发能力,融合发展创新链;共同壮大集群规模,优化整合产业链……”会上,课题组对调研报告内容作了汇报。

两地政协委员、智库专家也纷纷建言献策。“产业链和创新链的布局密不可分,特别是在氢能产业等新兴产业的布局上,建议两地更加注重创新要素集聚,强化大型龙头企业、科研院所、高校的协同创新,加强研发、转化、应用平台的建设,建议布局国家、地方重点实验室及工程研究中心。”九龙坡区政协委员胡文莉说。

新都区政协委员吴晓明建议:将氢能装备制造业、新材料产业和传统能源装备制造业进行协同创新和产业链的整合,“新龙”两地各个环节的企业共同合作,集中优势资源,加强技术创新和研发投入,推动氢能装备制造业实现技术突破和跨越式发展。

九龙坡区政协智库专家张秀宏表示,构建“成渝氢走廊”要强化产业资金保障,用好用活九龙坡区渝富龙泽、渝氢私募、新都氢能产业基金、香融创投等基金,聚焦氢能重大项目进行投资,引导社会资本加大投资力度,为产业输血。同时,探索共建新龙氢能产业发展基金,支持企业利用多层次资本市场融资,完善以融资担保、研发保险、融资租赁等为核心的氢能产业金融服务体系,降低风险投资和各类创业资本的行业准入门槛。

“建议加大对两地氢能车辆、加氢站的网络化、智能化管理创新,充分发挥数字经济对氢能产业的‘赋能’作用,打造智慧氢能‘一张网’,利用人工智能、大数据、物联网等先进技术,对两地氢能车辆数据、加氢站运行状态、加氢价格等数据实时采集、监控、自动统计、分析和预警,提高安全性和便捷性。”新都区政协智库专家廖进兵表示。

……

在聆听了各政协委员、智库专家的发言后,新都区副区长贺凯丰表示,将进一步强化“一家亲”“一盘棋”意识,认真落实党中央关于成渝地区双城经济圈建设决策部署,以及重庆四川党政联席会议精神,与九龙坡区一道,加快打造成渝地区双城经济圈协同发展示范区。

九龙坡区副区长何渡表示,将立足新龙两地氢能产业发展的基础和优势,进一步强化两地政府之间的协作配合,合力推动落实各项重点任务,共同打造具有“新龙”特色的示范应用场景,推动实施一批具有带动效应的项目,持续促进两地氢能产业发展。

“聆听了课题组、两地政协委员、智库专家和部门负责人的发言,感受颇深,触动很大,进一步深化了对‘新龙’两地氢能产业发展和参与构建‘成渝氢走廊’的认识,增添了协同发展的信心。”李勇表示,新都区政协将不断加强与九龙坡区政协的合作,把凝聚共识贯穿于调研、协商、视察和监督等政协履职的各环节、各方面,引导各党派、各界别和广大政协委员在助力“新龙”参与构建“成渝氢走廊”上努力画出最大同心圆,为助力两地绿色低碳、高质量发展汇聚强大力量。

宋泓对此次联合协商给予充分肯定。他表示,调研报告写得好,紧扣时代主题,紧扣两地实际,紧扣发展路径,对于“新龙”参与构建“成渝氢走廊”有很大的参考价值;协商会议开得好,两地联合协商形式好,大家提的意见建议很有针对性和前瞻性。他强调,接下来要把协商成果转化好。两地政协要继续通过提案、社情民意信息等方式,为两地氢能产业发展鼓与呼,全力争取上级的重视和支持,两地部门要抓好意见建议的落地落实,助推“新龙”在参与构建“成渝氢走廊”中发挥更大作用,作出更大贡献。

新都区政协副主席黄泽旭、兰毅,九龙坡区政协副主席杨仁清、周韬参加会议。