政协重庆市九龙坡区委员会
“政通人和”搭平台 倾听民意面对面 议好群众关心事 [来源:见十  更新时间:2023-11-08  文章录入:九龙坡政协  浏览量:1270]

10月31日下午,中梁山街道政协委员工作站“政通人和”主题协商活动走进华福家园社区和中梁山街道二号驿站,聚焦群众急难愁盼问题,以现场协商和会议协商的方式,推进解决好群众的愁心事、忧心事,提升民生实事办理质效。

据悉,中梁山街道结合辖区“人和场”悠久的历史渊源,充实“人和”服务内涵,融合政治协商文化,围绕“政事通达・人心和顺”理念,打造了“政通人和”政协协商品牌。中梁山街道政协委员工作站经常性地开展专题协商、院坝协商、网络协商等,使民生问题妥善解决在基层,打通政协委员联系服务群众的“最后一公里”。

解“急”事:高效快捷推进解决居民公交出行难

在华福家园社区冬青路,中梁山街道政协委员工作站政协委员、街道综合执法大队、区交通局相关负责人、公交公司有关负责人和居民代表聚在一起,畅谈目前居民关心的出行问题。

“我们这边发展快,辖区人口不断增加,现在片区公交线路迷你巴士班次少、等待时间长、出车晚下班早,远远不能满足居民公交出行需求。我们迫切希望能解决这个出行难的问题。”居民代表刘阿姨说。

委员们实地调研发现,虽然现在这片区域有两条迷你巴士运行,但等待时间最短就要20分钟,最长则达120分钟,且下午7点就收班,目前确实无法满足居民公交出行要求。

“延长公交1226线路到冬青路这边来,可以解决居民到轨道交通5号线华成路站和中梁山片区的问题,这个方案怎么样?”

“这样需要绕行五公里,恐怕玉清寺那边的居民有意见,可能暂时实行不了。”

“云飞九龙香山小区这边设立公交枢纽站停车港和便捷站,也能解决出行问题。”

“但是冬青路市政设施还没有完善,道路没有移交,推进也需要时间。”

……

围绕乘坐公交出行难和当地实际情况,大家纷纷给出建议。为了最快解决居民出行难问题,大家初步达成了一致意见,给出了暂行方案:增加现有迷你巴士车辆和班次,试运行两个月,后续再陆续推进停靠站点等建设。委员们接下来将持续关注。

公交公司负责人表示,将马上把该方案带回去,研究增加车辆的条件,推进该问题解决。

解“烦”事:多个方案“剪除”居民烦恼

在中梁山街道二号驿站政协委员协商点,区政协委员、居民代表和街道城管执法大队、街道社区事务服务中心负责人围坐在长条桌旁,进行面对面交流。

华龙家园社区居民文登群提到,盾安九龙城A、B、C区,朝阳小区和丽景花园小区外围公路人行道树木又需要修枝了,因为开发商未移交道路,一直无人管理,虽然之前有党员志愿者来修过枝,但希望能得到长效管护。

“我们华岩南村那边也是大树需要修枝了,有五六棵树的树枝都长到我屋里了,窗子都不敢开,我自己拉着树枝砍了一些,但大的树枝我们砍不动,还是有安全隐患。”半山一村社区60岁的居民刘厚兰接着说。

中梁山街道党工委副书记、办事处主任,中梁山街道政协委员工作站站长苏有恒邀请街道城管执法大队进行了回应。大队负责人告诉居民,一是将上报道路未移交的问题,争取早日解决,二是城管执法大队将组织专业人员现场查看,制定修枝方案,分批次为居民进行修枝。

“我们辖区还有爱心单位捐赠了物业服务到中梁山街道社区阳光基金(人和基金)中,包括修枝服务项目,辖区无物管的老旧小区也可以申请该项目。”活动中,街道相关负责人向居民们介绍了慈善公益服务中心项目申请流程。

解“忧”事:“对症开方”解养老困惑

交流中,协兴村社区居民、72岁的熊锡玉表示,老人们对养老服务站的送餐服务比较满意,但对送餐费用标准还有一些困惑,她还希望社区能够对空巢独居老人提供更多的关照,紧密联系、定期家访,并在老人的临终关怀上给予更多关注。

爱行社工负责人回应,养老服务站和志愿者已建立重点老人台账,一对一安排志愿者随时联系。但目前养老志愿者力量不够,参与的年轻人比较少。

针对养老志愿者队伍壮大,区政协委员、区妇联副主席廖国锋建议,除了建立志愿服务积分制,还应探索更长效的志愿服务激励机制,壮大志愿者队伍。区政协委员、区融媒体中心全媒体采访部负责人邱花表示,可建立养老志愿服务时间储蓄,亲属可以兑换服务,吸引更多年轻人参与。

针对养老送餐服务,区政协委员、区检察院检察六部主任何可建议,街道可以协调养老服务中心统一送餐,送餐费用标准因地制宜,根据每个社区和家庭的实际情况进行调整……委员们认真倾听居民的心声,针对居民提出的意见进行了探讨和解答的同时,将所有反映问题一一记录,并对反映的问题情况进行分类整理,及时报送相关职能部门予以解决,确保事事有回音、件件有落实,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

据了解,今年,中梁山街道规范化建设政协委员工作站、室,完善委员协商机制,开展服务企业发展、文明城区创建、助老助小助残、改善公园综合环境等专题协商20次,收集热点、难点问题25件,组织委员参与街道各项工作及活动200余人次,引导委员在促进发展、关注民生、奉献社会等方面发挥作用。