政协重庆市九龙坡区委员会
区政协赴新都区开展智慧城市建设交流学习活动 [来源:  更新时间:2023-11-08  文章录入:九龙坡政协  浏览量:1200]

为着力推动成渝地区双城经济圈建设,聚焦九龙坡区和成都市新都区的新型智慧城市建设,加快数字信息基础设施建设、突破关键数字化技术、数据融通运营、智慧场景驱动、运行机制优化等智慧城市关键环节,10月25日至26日,区政协副主席何新跃率队到成都市新都区开展交流互访,新都区政协副主席邱珍出席座谈会并介绍相关情况。

2899362560d42107a8f468eaec83cb0.jpg

何新跃先后对新都区城运中心的指挥大厅、区生态环境局的智慧环保大气监管平台开展了实地调研。新都区城运中心主要负责人从城市运行“一网统管”、 政务服务“一网通办”、 数据资源“一网通享”、 社会诉求“一键回应”等四个方面介绍了智慧城市建设情况,对城运大屏4.0版本,建强数字底座,大力推进数据资源舱、物联感知舱、视频融合算法算力舱“三舱”建设,统筹感知源建设等工作进行了现场演示和解说,何新跃一行对以实际解决新都区城市运行问题为导向并具有新都特色的“王”字型运行架构给予了肯定。在新都区生态环境局,何新跃一行听取了部门主要领导的工作汇报,对新都区生态数智平台的运行模式和“智慧环保”应用场景建设有了进一步的了解,对部门数据共建与共享、科学的大气环境监测体系、精准的大气污染溯源体系和依法的任务闭环监管体系等工作给予了高度评价。

座谈会上,九龙坡区和新都区相关部门分别介绍了行业领域智慧城市建设有关情况,并就双方在智慧城市建设中遇到的问题、难点和今后的发展愿景及合作意向展开了深入交流和热烈讨论。双方政协委员就智慧城市建设工作交流发言,并就在智慧城市建设的规划、设计、运维、服务等方面,以及在涉及的行业广度和业务深度方面提出了宝贵的意见和建议。

何新跃指出,新都区的智慧城市建设给他留下了深刻的印象,在某些方面已经走在了九龙坡区的前面,希望双方进一步加强合作交流,特别是要加强业务部门间的互通互学,深入开展城市提升联动,双方集思广益、取长补短。他强调,成渝地区双城经济圈建设是百年交汇的战略机遇、是千载难逢的发展机遇,九龙坡区和新都区要“融入经济圈,共抓大机遇”,两区政协要不断加强沟通交流,在成渝地区双城大融合大发展中贡献政协智慧与力量。