本站搜索
您现在的位置:政协首页>>他山之石 >>正文

湖南省娄底市政协探索精准扶贫“政协路径” 问效于实践 问需于百姓 问计于委员

[作者: 更新时间:2016-04-05 文章录入:九龙坡政协 浏览量:5323]

本报讯“你们对市政协建扶工作队和村里民主评定贫困户的过程和结果有没有不同意见?”“市政协去年以来推行的帮扶措施可不可行?”“对精准扶贫工作还有哪些意见和建议?”“全市政协组织和政协委员应该如何参与精准扶贫?”……

 3月21日至22日,湖南省娄底市政协主席姚兵带队深入国家级贫困县———新化县西河镇新民村、水车镇、县政协机关及部分委员单位,开展“问效于实践、探寻扶贫路径,问需于百姓、了解扶贫需求,问计于委员、寻求参与方式”调研活动,调研探索全市政协组织和广大政协委员助力精准扶贫的方式与途径。

 新民村是市政协对口扶贫的联系点,也是全市政协组织精准扶贫的“试验田”。该村地处偏远、人多地少。自2015年市政协进驻该村扶贫以来,通过村民申请、村支两委组织党员和村民小组长进行民主评议、张榜公示等程序评选出21个贫困户,并采取“夯实基础设施、开展结对帮扶、开好产业‘处方’、实行奖勤抑懒”等措施进行帮扶,帮助该村筹措资金600多万元,修建硬化公路22.5公里,建设村卫生室、安全饮水工程等基础设施。根据该村地形气候特征及生产习惯引导村民养鸡养牛、种植天麻。

 在新民村,调研组走访结对帮扶的困难农户,逐一了解贫困户对市政协扶贫方式的意见与建议、对精准扶贫的期盼与要求,并组织镇、村干部群众进行了座谈。随后,姚兵采取个别访谈、集中座谈等方式,与新化县、水车镇领导、扶贫专干,部分省、市、县政协委员分别交流了精准扶贫工作。

 “脱贫攻坚是全面建成小康娄底必须啃下来的一块硬骨头。全市政协组织和广大政协委员应围绕精准扶贫开展协商议政、推进民主监督,积极投身脱贫攻坚主战场,在助力精准扶贫中彰显政协力量。”姚兵说。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com