本站搜索
您现在的位置:政协首页>>政协公告 >>正文

区政协2016年第二季度信息参考选题

[作者: 更新时间:2016-04-26 文章录入:九龙坡政协 浏览量:7345]

区政协委员,区政协特邀信息员,区级各信息站:

  按照全国、市政协2016年第二季度信息报送重点,结合我区实际情况,拟定二季度信息参考重点选题。各单位可结合自身实际,有针对性地报送信息。

  一、全国层面信息报送参考重点

  (一)关于“营改增”试点全面推开后的情况与建议

  3月中旬,国务院常务会议决定,5月1日起“营改增”改革试点扩至建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,试点完成后营业税将退出历史舞台。今年政府工作报告明确提出“全面实施‘营改增’,确保所有行业税负只减不增”要求,有没有落实到位?有哪些情况和问题?如何改进和完善?

  本选题报送截止时间为6月26日。

  (二)关于农村低保政策执行中的问题与对策

  目前农村低保政策在执行中还存在不少问题,中央确定的“应保尽保、公平公正、动态管理、统筹兼顾”基本原则没有完全落实到位。农村低保政策执行中存在的主要问题:

  一是低保政策设计不完善。具体操作过程中存在“五难”,即:农户家庭收入测算难、低保对象分类界定难、低保名额分配难、动态管理难、按户施保难。有的地方为了便于操作,出台了低保申请的刚性规定,使一些因突发事故致贫致困的家庭无法享受低保。一些地方将低保政策与其他优惠政策和福利待遇(如:农村医保、危房改造、学生助学补助资金等)直接挂钩,客观上造成了“千军万马挤低保”的现象。

  二是工作机制不健全。政府相关职能部门之间存在信息壁垒,农户家庭财产信息查证难;基层没有农村低保申办工作专职人员;缺少相应的监督、考核机制。

  三是部分农村干部对低保政策认识不到位、尺度把握不够准,低保对象的评议评定、公开公示等工作随意性大,不同程度存在“人情保”“关系保”,有的甚至用低保名额为自己拉选票。此外,还存在政策宣传不到位的问题,部分群众对农村低保政策期望过高,也有许多人抱着利益均沾的思想,没有进低保的想尽办法挤进来,已经进低保的想尽办法要保住。

  请紧紧围绕中央低保政策基本原则的落实情况,着重收集第一手资料,特别是基层的情况和意见、相关部门的政策措施,重点了解上述老问题是否依然存在,是否出现了新情况、新问题,有没有能够解决上述问题的好做法、好经验或切实可行的意见建议。

  本选题报送截止时间为5月4日。

  全国层面信息请注明“参考选题”。

  二、市级层面信息报送参考重点

  目前,市政协已印发2016年重点协商、通报、视察、调研计划,部分重点协商、重点调研课题已开始启动,有条件的报送单位可结合自身实际情况,有针对性地报送相关信息。第二季度的信息可关注的重点协商、重点调研课题包括:

  1. 重庆大健康产业培育与创新过程中存在的问题及建议(截止时间:5月20日)

  2. 我市农村电子商务在助推农民增收脱贫过程中存在的问题及建议(截止时间:6月底)

  3. 市属国有重点企业改革推进过程中存在的问题及建议(截止时间:5月15日)

  市级层面信息请注明“重点选题”。

  三、区级层面信息要点

  重点围绕区委、区政府中心工作(如党委、政府工作报告中提出的重点工作)和企业、群众反映的难点问题,结合各界别特点和本职工作反映以下几个方面问题:

  1.推进大众创新政策中的存在的问题和建议。

  2.供给侧改革中(房地产、工业转型等)的问题与建议。

  3.城市管理机制中存在的问题和建议。

  四、加强信息转化

  注重在协商、视察、调研、提案、发言材料中提取和转化问题和建议,向全国、市、区多层面反映社情民意。

  1.提案办理中发现的区级层面无法解决的相关法规、政策性问题。

  2.协商、调研、发言中亟待各级领导重视的决策参考型问题和建议。

  五、其它重要问题

  其它重要问题我们也正常编发,如相关问题和建议涉及多个层面,也可分篇跨层面报送。

  九龙坡区政协社情民意信息办公室

  2016年4月25日

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com