本站搜索
您现在的位置:政协首页>>社情民意 >>正文

社情民意信息问题精准 九龙坡出台新办法扶持楼宇经济

[作者: 更新时间:2017-04-21 文章录入:九龙坡政协 浏览量:3135]

  “没想到丁洪书记批示才一个月,社情民意信息就落实了。”九龙坡区新政协委员吕熙激动地说:“社情民意信息的确是委员反映问题的直通车。”

  楼宇经济是近年来我国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态,被誉为城市中的“垂直印钞机”。一栋大楼的年税收有的可达上亿元,规模相当于一个工业园区。同时,在改善投资环境、提升城市品位和档次方面,也十分有利。为此,九龙坡区于2015年掀起楼宇经济高潮,取得一定成效。但是九龙坡区政协社法文史委和民建九龙坡区区委在调研中却发现,《重庆市九龙坡区楼宇经济扶持办法》大而全,门槛比较高,没有针对性细化政策,导致部分重点楼宇对企业无吸引力,同时也没有相应政策吸引企业入驻,对实现“九龙坡区楼宇经济发展三年行动计划”中提出的采取腾笼换鸟的方式,形成“众师楼”“中介楼”“总部楼”“金贸楼”等重点楼宇特色显现的美好愿景比较困难。

  “企业反映最大的问题是政策针对性不强,没有针对区内各栋重点楼宇的定位方向来细化制定相应政策。”吕熙说:“全区楼宇工作开展至2016年底,20栋重点楼宇,仅4栋享受到150万元的扶持资金。”她认为,政策制定应该更细化,思考更合理,多角度鼓励企业的积极性,通过针对性强的扶持政策,让重点楼宇不仅能引进来、也留得住。

  随后,九龙坡区政协社法文史委和民建九龙坡区区委七支部一起进行调研,由吕熙执笔,以社情民意直通车的方式上报区领导。

  2月28日,九龙坡区委书记丁洪对社情民意信息《建议进一步完善重点楼宇扶持奖励办法》作出批示,请相关部门进行处理。一个月后,3月28日下午,九龙坡区区长刘小强在区政府第五次常务会上表示:采纳社情民意信息中的建议,出台新的《重庆市九龙坡区楼宇经济扶持办法》。

  新《办法》进一步明确了主管部门职责以及适用对象,奖励范围扩大到楼宇运营单位、楼宇物管单位、招商中介和入驻企业等。同时,扶持奖励金也大大提高,单项达标的最高奖励金由原来的100万元提高至200万元,且可累计,多项达标后,累计最高可获得650万元奖励金。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com