本站搜索
您现在的位置:政协首页>>社情民意 >>正文

二季度信息报送参考选题及说明

[作者: 更新时间:2017-04-28 文章录入:九龙坡政协 浏览量:4401]

各信息报送单位:

  全国政协第二季度信息报送参考选题已经发布,请结合自身实际,做好信息收集报送工作。

  一、关于进一步释放国内需求潜力的意见建议

  (一) 关于促进消费稳定增长。

  1.关于支持社会力量提供教育、文化、养老、医疗等服务,现行政策、法规在“支持社会力量”方面存在哪些问题,应当如何健全与完善?

  2.推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费,推动与发展中遇到哪些障碍与问题?

  3.引导企业增品种、提品质、创品牌,需要政府提供哪些方面的政策支持?

  4.实施内外销产品“同线同标同质”中,有哪些重要情况和需要解决的突出问题?

  5.关于严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,特别是查处农村地区与电子商务中的假冒伪劣产品等,有什么好措施、好建议?

  6.中央电视台315晚会已举办多年,社会影响很大,各方面给予充分肯定的同时,也有许多批评性意见,其中有哪些确实需要改进和完善之处?

  7.发展消费金融、知识产权保护等方面的问题和建议。

  (二)关于积极扩大有效投资。

  1.已有的促进民间投资相关政策措施在落实、落地中存在哪些突出问题、应如何完善,进一步激发民间投资活力还需要建立健全哪些政策措施?

  2.深化政府与社会资本合作(PPP)方面,相关政策措施落实、落地情况,

  3.在政府讲诚信、履行与社会资本的约定方面,有哪些需要中央了解的重要情况、突出问题?“新官不理旧账”的现象是否严重,其背后有哪些原因?

  4.在支持企业技术改造方面,有哪些情况和建议?

  5.继续加强轨道交通、民用和通用航空、电信基础设施等重大项目建设方面,可以特别注意关于通用航空发展方面的情况,但东中西部的情况、基础条件、市场需求等各不相同,如何做好规划与引导,避免一哄而上、减少盲目投资,其中有哪些需要中央了解的情况与问题?

  6.加强城市基础设施建设提高城市综合承载能力与城镇化质量方面,有关城市地下综合管廊建设、海绵城市建设及消除城区重点易涝区段等,有哪些情况和问题?

  7.加大污染治理与生态修复投资方面,大气、水、土壤污染治理“三大行动”、国家生态安全屏障建设及城市生态修复、山水林田湖生态保护和修复、采煤深陷区综合治理等在实施推进中存在哪些问题?

  注:5、6、7选题要注意普遍性,以点带面,但不能单纯以重庆发展过程中存在的问题以偏概全。

  二、关于提升农产品质量的意见建议

  1.农产品质量涉及标准体系建设和农产品质量安全法的修订,农产品商标注册、品牌保护,国内绿色、有机农产品认证体系建设及权威性、影响力的提升,新型农业经营主体申请“三品一标”认证等诸多方面,其中有哪些情况和建议?

  2.土壤污染防治特别是重金属污染耕地修复,农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,违禁超限量使用农兽药、非法添加和超范围超限量使用食品添加剂治理等方面,目前的政策措施存在哪些问题、应当如何改进?

  3.在健全农产品质量和食品安全监管体制,强化风险分级管理和属地责任,实现全程可追溯等方面,目前面临的突出问题有哪些?如何健全与完善?

  4.加强农业科技支撑,优化农产品结构、推行绿色生产方式,发展适度规模经营,以及优化区域结构、加强粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区建设等方面的政策措施存在哪些问题,应当如何改进。

  三、报送要求

  1.本次季度重点所列的参考选题较多较广,但不应把它看作解读中央文件的“标准答案”,也不应仅仅局限于所列出的参考题目。希望各报送单位认真研读中央文件的有关精神,完整、准确把握中央的工作部署与要求。在此基础上,紧密结合本单位、本地方的条件和实际,选择若干子题目进行组稿,或加工提炼收到的稿件。信息宜小不宜大,一事一报,注意信息角度,避免缺乏新意、泛泛而谈的而信息报送。1500字以内为宜。

  2.本次参考选题有许多都涉及到相关领域的企业,因此,不仅应注意收集政府相关职能部门意见、看法,还应注意反映相关的代表性企业、行业协会(商会)等其他方面的呼声与诉求。有些时候,企业、行业协会的角度,更能反映政策落实、落地情况,以及自身面临的突出问题与症结所在。

  3.两个选题所涉及的相关领域及工作,非常之多。其中有许多中央和有关部委已经在做、已制定出台一系列政策措施。中央把这些作为2017年的工作重点。大家在收集编报信息时,还可以从现行政策措施协同性的角度,深入分析研究相关问题,提出更有针对性的意见建议。

  4.请在报送标题处注明“季度重点”,并在正文内注明报送者政协职务、党派职务、工作职务(按实际情况标注)。截止日期6月30日。

  四、相关参考资料

  1.《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(新华网2017年2月5日)

  2.2017年《政府工作报告》(新华网2017年3月17日)

  3.2016年中央经济工作会议(新闻通稿)(新华网2016年12月16日)

  4.2016年中央农村工作会议(新闻通稿)(新华网2016年12月20日)

  5.《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(农发[2017]1号,农业部网站)

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com