本站搜索
您现在的位置:政协首页>>工作制度 >>正文

政协重庆市九龙坡区委员会界别协商实施办法

[作者: 更新时间:2015-07-20 文章录入:九龙坡政协 浏览量:2897]

  为认真贯彻中共十八大精神,加强社会主义协商民主制度建设,推进协商民主向广泛、多层、制度化发展,根据《中共重庆市九龙坡区委关于印发政治协商规程(试行)的通知》(九龙坡委〔2013〕45号)精神,结合我区政协工作实际,制定本实施办法。

  第一条 界别协商就是以界别为单位组织政协委员开展履职活动的一种协商形式。

  第二条 界别协商的特点:组织优势明显,由界别组成是政协组织最显著的特色,界别协商可充分发挥政协界别的组织优势,围绕党委政府重视的、社会关注的、界别委员关心的问题,把社会各界的意见、诉求乃至智慧、见解汇集起来,进行界别协商,推动党委政府的科学决策;互补优势突出,界别协商,可充分发挥政协不同界别之间的互补优势,对关系本界别重大问题的相关领域,听取其他界别委员的建议,整合力量,优势互补,提升界别协商质量。

  第三条 界别协商的主体:区各民主党派、区工商联等26个界别是界别协商的主体。

  第四条 界别协商的

  第五条根据区委或区政协党组的工作部署以及

  (二)界别协商准备。

  1.开展调研视察。针对协商的议题开展调研视察、座谈咨询、收集社情民意等,为界别协商会提供详实、丰富的基础材料。

  2.撰写协商材料。根据调研视察收集的资料,认真汇总分析,形成界别协商材料。

  3.提供协商材料。协商会前向参加协商会议人员提供协商材料。

  (三)召开界别协商会议。

  界别协商会议由区政协分管副主席主持。

  1.课题组或调研组对协商议题作说明报告,并作中心发言;

  2.界别其他委员或专家学者、群众代表围绕议题发言;

  3.区级相关部门负责人发言;

  4.区领导讲话;

  5.主持人对界别协商意见和建议进行归纳总结。

  第七条 界别协商的意见处理

  (一)由区政协办公室或相关专委会对界别协商的意见建议整理形成《区政协界别协商纪要》,由区政协主席审签后,交区政协办公室制作规范性文件送区委、区政府审定签发。

  (二)《区政协界别协商会议纪要》文件于界别协商会议后10个工作日内送达区委办公室或区政府办公室。

  (三)区委办公室、区政府办公室依照《九龙坡区委政治协商规程》规定,3个月内将办理情况反馈给区政协办公室。

  (四)区政协办公室、相关专委会分别对界别协商的过程资料进行立卷归档。

  第八条 本实施办法自下发之日起执行,由区政协办公室负责解释。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com