本站搜索
您现在的位置:政协首页>>议政建言 >>正文

对于支持社会力量参与文化产业发展的思考

[作者: 更新时间:2017-12-27 文章录入:九龙坡政协 浏览量:7930]

文化产业在世界各国的叫法不同,美国称之为娱乐业,英国称之为创意产业,欧洲以及亚洲大多数国家称之为文化产业,但也有叫文化创意产业的。无论怎么称呼,现代文化产业在国际上既是现代服务业的一个重要组成部分,又与其他现代服务业有很大不同,它在文化商品的生产和交换、经营和服务中以现代高科技为主要内容,即属于战略性新兴产业。

十二五”以来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各级党委政府大力推动和社会各界共同努力下,我国文化产业蓬勃发展、成效显著,文化产业总量规模稳步提升,文化领域创新创业日趋活跃,社会力量投资文化产业热情高涨,文化产品和服务更加丰富,新兴和特色文化产业都呈现良好发展势头,文化企业、文化产品和服务走出去加快步伐,文化产业在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面做出积极贡献,为“十三五”时期推动文化产业成为国民经济支柱性产业奠定了坚实基础。放眼世界,特别是发达国家和新兴工业化国家,文化创意产业创造的财富大大超过制造业,成为世界经济增长的主要动力。目前我们正处于经济转轨、社会转型的关键时期。发展文化创意产业,一方面可以大力提升制造业设计水平,进而增强产品的国际竞争力;另一方面可以利用文化创意产业自身所具有的知识密集性、高附加值、高整合性等产业特征,迅速提高第三产业在GDP中的比重,优化第三产业本身的内部结构,使以文化创意产业为主的现代服务业充分发展。同时,由于文化创意产业涵盖了第二、第三产业的各个环节,占据着产业价值链的高端,可以整体提升产业的附加值。因此我国文化产业发展正处于可以大有作为的重要战略机遇期,对促进九龙坡区经济发展方式转变、产业结构优化升级,均具有重大的战略意义和紧迫的现实意义。同时如何在这种新经济模式下加快文化产业发展也要求我们必须要创新模式,提质增效,实现文化产业成为国民经济支柱性产业的战略目标。

2017年3月,李克强总理在《政府工作报告》中指出:“要加快发展服务消费,今年将开展新一轮服务业综合改革试点,支持社会力量提供教育、养老、医疗等服务。推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费。”,这也为社会力量参与文化产业发展奠定了政策基础。

一、我区社会力量参与文创产业发展成果

近年来,九龙坡高度重视文化创意产业发展,狠抓项目带动,力促产业聚集,打造节会品牌,使得文化产业迅速提档升级。两年来,九龙坡区举全区之力、集各方之智,积极探索公共文化服务新模式,全区公共文化服务体系建设迈上新台阶,取得了较大成效,凸显了示范项目的创新性、导向性、带动性、科学性的总体要求。

(一)机制创新,突破文化供给瓶颈

革故鼎新,大力促进公共文化服务体系建设机制创新,实现“四个转变”。一是投入主体从“政府主演主唱”到“社会共建共唱”转变,文化事业和文化产业逐步呈现相互涵养反哺势头,产生了“一加一大于二”的“化学反应”。二是内容形式从“单一匮乏”向“多元丰富”转变,由原有普惠性文化服务延伸到动漫游戏、设计创作、节会巡游等流行文化领域,政府与社会组织(企业)携手提供的公共文化服务项目由2项增至23项。三是服务方式从“静态输送”向“动态交流”转变,由原来“填鸭式”的文化输出,逐步转变为特色订单化、个性化服务,从坐等群众上门转变为亲近融合群众,直接服务人次由项目创建前的不足10万增至到400余万。四是覆盖范围从“都市专利”到“城乡共享”转变,根据东西部文化基础和发展需求不同,定制服务,东部地区整合社会力量,创新开展“艺术公开课”等全民文艺普及活动,西部地区汇聚群众之力,广泛开展“群众编、群众演、群众乐”的文艺展演等活动,有效平衡东西部文化发展差距,公共文化服务覆盖率从原来的30%提升至现在的近80%。

(二)导向引领,激发公共文化活力

引导和鼓励社会组织(企业)参与公共文化服务,实现“四个有效”。一是有效提升了公共文化供给水平。引入社会竞争机制,不再“闭门造车”,原有文化产品和服务构成进一步丰富,公共文化项目从原来的2项增加为23项,文化活动原来的读书、看报、听广播、看演出、看展览延伸到动漫游戏、设计、节会、数码等,逐步实现公共文化服务和产品精准供给。二是有效增大了公共文化供给总量。三是有效培育了文化消费新增长点。四是有效推进了政府职能转型升级。政府、社会组织(企业)、公众的良性互动,改变了过去政府统包统揽、直接介入微观事务的运作模式,有效促使了公共管理职责转变和效能提升,进而推进了文化服务供给侧改革和集约化发展。

(三)效应凸显,带动文化共建共享

带动全社会参与,做靓地标性文化品牌,产生“三种效应”。一是“磁铁效应”。政府提供了优惠政策和资金扶持,优化了公共文化发展环境,吸引社会组织(企业)提供公共文化产品和服务,继而带动公众积极参与公共文化活动。参与公共文化服务的社会组织(企业)由创建前的6家增加到137家,服务范围涵盖了演出服务、艺术创作、讲座培训等类别。二是“雪球效应”。九龙坡区示范项目建设为主城及周边区县提供了良好的探索示范和理论成果借鉴,在传播、借鉴和融合的过程中,成果不断累积、完善,辐射范围呈放射性扩散,示范效果成倍叠加。三是“万花筒效应”。在推进“文化强区”的道路上,九龙坡区敞开胸怀,吸纳和带动社会组织(企业)共建共享公共文化服务,形成了具有我区特色的公共文化发展模式。

(四)大力培育以社会力量参与的文化市场主体

坚持创新驱动,注重社会效益与经济效益相统一。立足本土文化资源,借助社会力量,鼓励和扶持优质文创团队落户九龙坡,进一步完善产业链条,实现产值连年提高,实力不断壮大。百丽宫影院、华谊影院、巨磊影视等一批企业入驻我区,龙力集团、视美动画、云环文化产业等一批文化企业迅速成长。

(五)民间资本投资运营的特色文创园建设初显效果

整合区域文化产业资源,以推动重大文化项目建设,打造行业龙头。通过民资独建、政企联建、政建民营等方式,包括重庆版权交易中心、京渝国际文创园、皇庭珠宝城等重大文创项目先后建成投用。目前,全区已成功创建国家级文化产业示范基地1个,市级文化产业示范园区(基地)10个,逐步形成四大产业集聚区及六大产业体系,不断为经济发展“加码”。

(六)融合发展实现双赢

在政府的引导和鼓励下,部分有影响力的企业更多参与到公共文化服务以及文化产业发展中来,以不断满足人民群众日益增长的文化需求,从而促进了文化创意等新兴消费的增长。并通过支持文化与科技、文化与工业的高度融合,如打造重庆抗战兵器工业博物馆、走马古镇等,较好推动文化与旅游、商业和其它产业融合发展。

二、社会力量参与公共文化服务存在的问题

(一)统筹尚显不够

虽然我区坚持推动文化与政治、经济、社会、生态“五位一体”、“融合发展”,但一些部门在对接文化项目落户、基础设施和项目建设中,对文化内涵、文化形态、文化业态统筹规划不够,未能充分挖掘文化资源发挥资源整合优势。同时,由于缺乏相应的金融服务平台,文化产业投资大、风险高,金融机构对融资非常谨慎。

(二)政策机制还需完善

包括九龙坡在内,许多地区在鼓励和引导社会力量参与文化建设方面的配套政策还不完善,造成社会力量投入文化建设的动力不足。近年来,虽然我区的一些社会力量开始广泛参与文化产业发展中来,但大多以龙头企业带动为主,尚未形成稳定的多元参与机制。

(三)参与渠道不够畅通

由于文化产业服务产品具有专业化、市场化、个性化、碎片化等特点,如果仅依靠政府主导并不利于带动行业发展和促进市场消费。然而,大量的社会资金和力量苦于信息不对称,欲进无门,或者与现行的运作体制和机制无法对接,徘徊于文化建设的大门外,文化服务走向市场、服务群众的渠道不够畅通。

三、对策建议

目前,多数地区对于发展文化产业仍主要依靠政府投入主导,已难以适应多元化市场服务需要。只有引入市场机制和市场手段,才能更有效地配置资源,满足民众日益增长的精神文化需求。因此,提出几点建议:

(一)统筹规划,引导文化产业有序发展

深化统筹全区文化产业规划布局,完善产业项目库,建议东部以文化艺术为重点,西部以非遗文化、民俗文化展示体验、休闲旅游为重点,全面整合资源要素。相关文化管理部门应加快实现由“办文化”为主向“管文化”为主转变,留出社会力量进入文化创意的空间。充分利用社会力量的市场化运作促进新兴消费,实现文化产业服务提供主体、提供方式、文化产品多样化,从而形成政府主导、社会参与、多元投入、协力发展的新格局。

(二)优化服务,完善鼓励扶持政策

进一步优化环境、完善扶持政策,树立靠前服务意识,有序引导社会资源更多参与文化产业发展。完善文化产业重大发展问题决策机制,切实解决社会力量兴办的文化项目涉及用地、税收、扶持等问题,加快推进项目落地。通过资金补助或免税奖励等举措,引导和鼓励社会力量参与文化产业发展,积极争取市级重大项目落户我区,争取更多的优惠政策和资金扶持。

(三)拓宽渠道,激发文化企业发展活力

不断拓宽社会力量参与公共文化服务的渠道,形成政府投入与社会投入相结合的多渠道、多元化的文化投入格局。策划搭建技术服务、金融服务等综合性平台,注重文化与科技、工业、商贸、IT等行业的融合发展,鼓励创意设计、动漫行业与科技融合研发文化衍生品,激发文创企业创新活力,通过提升产品附加值,打造文化产业优势品牌扩大辐射影响力,持续推动商贸繁荣。同时,要凝聚社会力量,加强文创产业人才队伍引进培育。


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com