本站搜索
您现在的位置:政协首页>>议政建言 >>正文

新时代创新整合共赢之路

[作者: 更新时间:2017-12-27 文章录入:九龙坡政协 浏览量:2550]

摘要:“当龙卷风来了,猪都会飞”。这是一个具有无限可能的时代,这个时代给予我们无限希望和挑战。当天时地利来临,所谓人和,你准备好了吗?时代瞬息变化,只有不断创新才能解决新老问题;一人之力有限,只有聚合众人之力方可快速攻克难题;世界经济一体化,只有加强合作,方可共赢未来。

 

关键词:创新,整合,分享经济,全民参与,共赢

 

随着我国中国特色社会主义建设的不断推进,在党和政府的正确指引和坚强领导之下,中华民族魏然屹立在世界民族之林,中国成为世界第二大经济体。新时代下,我们迎来了前所未有的发展机遇,中国昂然走向世界,提出“一带一路”世界方案,尽显大国风范,担当更多责任;但同时,我们也面临着前所未有的挑战,亟待发挥中国人民的大智慧,共同努力来谱写历史新篇章。

2016年7月19日,国务院批复同意重庆高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,并将其定位为“创新驱动引领区、军民融合示范区、科技体制改革试验区和内陆开放先导区”。同步响应,按照《重庆国家自主创新示范区建设实施方案(2016—2020年)》,重庆重点以照母山片区为主建设科技创新城,以金凤、白市驿、含谷地区为主建设重庆科学城,以石桥铺、二郎地区为主建设创新创业中心。[1]根据以上核心定位和布局,经过一年的实践发展,加之笔者作为示范企业主体之一,身处二郎双创环境数年,自2010年起就一直不断探索新领域的创新型项目,激情豪迈、深切感悟,针对高新九龙坡区关于未来城市建设提出几点浅显建议。

全面激活创新创业活力,驱动互联网+发展

2015年以来,国务院相继出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等政策文件,随着互联网环境的不断成熟,国家政策的大力支持,“大众创业万众创新”的氛围越来越浓烈,思维越来越活跃,涌现出众多敢想敢干的创业之士,也出现了众多“互联网+”新型项目。重庆作为中西部发展规划中的重要一员,凭借重庆历史的特殊意义以及中央的高度重视和支持,重庆以更加兼容开放的姿态,蓄势待发,走向世界。九龙坡区作为重庆自创区的核心试验区,在这个过程中犹如凤凰涅槃般迎来新的机遇和挑战。

近年来,笔者作为二郎双创实践地区示范单位,一直在不断创新的路上做出尝试,相继开发近10个创新性项目,行业涉及社交平台、移动广告平台、易货平台、农副产品线上直购平台、酒品线上直购平台等,每一个项目都获得了政府的关注和大力支持,通过不断努力取得一定成绩,获得了宝贵的经验。当然,事物都是两面性的,新型项目在蓬勃发展的同时也显现出一些问题,缺乏稳定性,缺乏科学管理经验,缺乏强有力资金的保驾护航,因此部分项目受挫夭折,这也是诸多初创项目共同遭遇的问题,引发自身更多思考。为了减少试错成本,在此建议现有初创型的创业项目都采取轻资产低成本运作方式进行运营,我们也正在这条道路上实践前行, 结合新零售模式,开创尝试供给侧改革中的利润性结构改革。

以创新推动发展、积极拥抱互联网大时代是时代的最强音不会改变,未来的九龙坡将加强在粗放式的政策引导下提高预见性,继续快速地进行相关方面政策细化,甚至上升到运用地方法律规范,可减少或避免一些发展中社会问题的产生。

激发分享经济发展,打造经济增长新动能

近年来,分享经济成为快速崛起的又一大新型经济形态,“十三五”时期,我国将大力发展分享经济,分享经济利用“互联网+”,创造了很多新业态。[2]我国分享经济异军突起,发展快速,创新活跃,应用广泛,在一些领域走到了世界前列,并培育了一批创新创业型企业。分享经济模式下,越来越多的企业通过众创、众包、众扶、众筹等方式组织整合社会资源,越来越多的资源提供者通过互联网等平台直接对接消费者,不断提升创新效率和降低创业成本。

资源整合在以往多是政府主导较多,随着市场经济的发展,现已从市场导向为辅变换为市场导向为主,市场在资源配置中占有决定性因素。加之共享经济的不断发展,分享经济依托互联网等技术降低信息获取成本,使生产要素的社会化使用更为便利,多方资源整合成为助力发展的有效“捷径”。信息共享、资源共享,这无疑为快速获取资源,赢得发展先机提供一条“捷径”的可能性。

如今早已经不再是单打独斗的年代,而是强强合作、共创辉煌的时代。资源共享环境的成熟、技术的发展、模式的创新、人类智慧的升级等,都让我们的未来拥有更多无限的可能。只有想不到,没有做不到,未来的九龙坡以开放资源的心态,鼓励和支持有志青年挥洒激情,社会资源任你所用,用资源整合的新思维,大胆尝试开拓新领域。

为建设世界名城重视一流人才储备培养

问题的背后往往隐藏着机会,发现问题、解决问题、得到回报是发展的规律,而解决问题的核心是人!所以,未来科技的竞争,是创新力的竞争,更是创新人才的竞争,加强人才储备是一项常抓不放的工作。

其一未来的九龙坡将大力促成国内外知名企业、领军型科技人才、关键技术和研发机构等扎根重庆[3],着眼长远发展。

其二未来的九龙坡将自主培养创新型人才,鼓励源创新[4],在各大学院校、研究院、大型龙头企业等建立新型人才培养试验基地,给予和研究成果相对应的扶持资金,培养和训练大学生的创新思维,提高受挫抗压能力等。

第三,未来的九龙坡将主导搭建面向社会的人才培养平台,特别是管理型人才的培养。引进国外高级先进管理理念,组织开放性学习活动或开放共享平台学习资源,让更多的有志青年能迅速成长起来。[5]

“一带一路”共筑全民合作共赢之路

俗话说,一方水土养一方人,一方经济的发展还得靠生活在这片土地上的人民的智慧和力量。所以,调动每一个九龙人的积极性,因地制宜,是十分重要而有效的方法。

未来的九龙坡将应加大教育宣传,除了丰富人们的生活,更要提高人民的素质和认知,跟上时代的变化,开放思维,具备更强的判断力,提高参与社会生活的主动性。对于层出不穷的新生事物,更多的是审慎包容的态度做出正确认识,而不应该是犹如“狼来了”般的抵制排斥,甚至恐慌。

未来的九龙坡将强有力的正确指引固然重要,但人民的力量是最伟大的,也是最让人敬畏的。在进一步深化改革的路上,需要发动全社会之力,攻坚克难,啃下各个领域中那些难啃的骨头,方能真正意义上推动社会前进。经济发展只是社会生活中反应最强烈的一方面,但并不是全部,相反的,社会生活的更多面的折射更能反应社会发展形态的健康与否,社会生活的各个方面都是交相辉映的。建设文明之城、幸福之城,需要根据人民的切身感受而定义。

综上所述,笔者认为创新依然是城市建设的第一要位、第一生力军,资源整合是助力快速发展的有效“捷径”,而人才储备是经济持续发展的关键所在,全民参与是建设幸福九龙坡的最佳方案。

 

参考文献:

九三学社区委,区政协经科委.重庆自创区建设科技体制改革试验区.科技创新政策研究[R]:2017.6.28;

市政协常委视察团第四分团.市政协常委视察大众创业、万众创新工作情况综述[R]:2017:17~22;

梁淑珍.浅议大学生创新思维的培养与训练[N]:江西财经大学学报,2007(2):118~120;

刘满凤.我国各地区科技创新发展比较研究[N]:江西财经大学学报,2007(5):17~21,刘满凤;

张贵红,我国科技创新体系中科技资源服务平台建设研究[R]:复旦大学,2013。


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com