本站搜索
您现在的位置:政协首页>>议政建言 >>正文

以创业创新助推发展 着力打造创业型街道

[作者: 更新时间:2018-01-15 文章录入:九龙坡政协 浏览量:3670]

大力推动创业创新是促进经济转型提质、社会和谐稳定的重要举措。九龙坡区作为国家小微企业创业创新基地城市示范,高新区作为国家自主创新示范区,正大力推动全域高新、加快发展。渝州路街道作为九龙坡区和高新区东部核心区域,是全区市场主体最多、类型结构非常具有代表性、创新创业资源最为富集的街道之一。因此,本调研报告以渝州路街道为例,积极探寻推动创业创新的有效路径和政策举措,加快打造大众创业、万众创新的“策源地”和创业创新人才的“筑梦地”,力图为全区推动双创城市示范的建设和创业创新发展提供参考。

一、基本情况

渝州路街道辖区总面积7.743平方公里,总人口约15万人,下辖9个社区居委会;辖区内各类市场主体32320个,其中:内资企业13072个、外资企业149个,高新技术企业73家。2015年以来,渝州路街道始终坚持以创业促就业、创新促发展,着力加强组织领导、平台建设、机制建设和政策扶持等工作取得较好成效;累计新增市场主体8271家、高新技术企业24家、专利授权1043项,分别占全区总量的21%、11.8%、12.3%;完成城镇新增就业9534人、登记失业人员就业2560人、就业困难人员实现就业1056人、开发公益性岗位安置人数(期末结存在岗人数)526人,均超额完成区下达计划任务;消除了“零就业”家庭,城镇登记失业率控制在2.8%以内;2015年街道被区委、区政府评为就业创业工作“成绩突出集体”。

二、主要做法

(一)加强领导,周密部署,严格督考。一是健全两级组织领导机构。街道层面,专门成立城乡就业和双创工作领导小组,由街道主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室和社区负责人为成员,统筹推进就业和双创工作。社区层面,在各社区设立就业创业服务站,站长由社区主任担任,配有专职劳动保障工作人员,并为6个社区增派1名劳动保障协管员。二是逐级落实任务严格考核。街道领导小组定期不定期召开专题会议研究部署街道就业和创业创新工作,将任务分解到社区,并签订目标责任书,责任落实到人。制定《劳动就业和社会保障工作目标考核办法》,把就业创业工作作为一项重要考核的硬指标,纳入街道、社区年度工作考核内容,与评优评先和奖励挂钩,与经济发展、社区党建、民调等工作同安排、同部署、同检查、同考核。

(二)加强宣传,浓厚氛围,典型引领。一是面上宣传全覆盖。投入20万余元,利用辖区电子显示屏、社区宣传栏、专题展板等多种载体,并组织以“就业援助进家入户,帮您解决就业困难”、“高校毕业生就业援助月”等为主题的大型宣传活动暨招聘会20余次,开展就业和双创政策宣传,提高居民知晓度;利用社区“两委”会、党员组织生活会、居民组长会等契机,培养社区专干、居民组长、楼栋长成为义务宣传员,广泛走访宣传就业创业政策,确保符合条件的居民都能享受到政府就业创业扶持政策;开展“春风行动”系列活动,春节前后有针对性的开展返乡农民工、农村富余劳动力、返乡创业人员“车站归途服务”等活动,进一步扩大了宣传覆盖面;开展送创业创新政策进企业活动,利用重点企业走访、慰问、座谈会等方式,将市、区的产业扶持、楼宇经济、创业创新等政策进行广泛宣传。二是树立典型强引导。分类筛选失业人员、低保人员、大中专毕业生、高层次人才和小微企业、高新技术企业等各类人员、企业中的创业创新典型,多形式、多渠道进行宣传,并组织身边的就业、创业、创新典型介绍自己如何面对挑战、战胜自我、成功创业的经历,起到了很好的示范带动作用。如,高层次人才——海归博士罗臬,一年多前入驻辖区的国际科技企业孵化园,创办的潞翔能源公司如今产值已达400万元,影响激发了一大批怀揣梦想的青年才俊来区创业创新发展,本人也被推选为区政协委员。

(三)创新机制,搭建平台,提升服务。一是多层次多渠道搭建就业服务平台。建立“街道、社区、企业”三级联动、线上线下相结合的就业联系服务网络:街道公共服务中心定期收集发布企业招工需求,并建立QQ用工平台与辖区多家单位常态互动;9个社区与辖区重点用工单位签定共驻共建就业援助协议,并开展招聘会进社区活动,定向推荐、重点支持;在重点企业设立“空岗信息报告员”,对企业用工实行动态管理、跟踪服务,确保掌握用工需求及时、空岗后补员及时;积极发挥辖区华宇楼宇、IT行业等联合工会作用,收集掌握会员单位用工需求,及时发布用工岗位。二是整合各方资源推动创业创新。依托上城国际、高新区IT微企孵化园等载体平台,设立楼宇党群服务中心、群团工作站,将街道创业、就业、社保、经济、党群等工作延伸到楼宇、企业,并引入区级创业导师团队进驻,提供更多方便快捷的服务;依托我区和高新区举办中国创新创业大赛(重庆赛区)及重庆市“高新杯”众创大赛的优势,积极协助高新区创新服务中心大力组织发动辖区创业创新项目参赛;积极配合支持万科锦尚、英特尔重庆高新区联众众创空间、重庆市中小企业云服务平台等建设,促进辖区双创载体和服务平台扩容增量。

(四)加强培训,落实政策,助推发展。一是针对性开展就业创业培训见实效。针对辖区失业人员普遍素质不高、缺乏专业技能,与用工单位岗位需求不一致等问题,分类组织318人开展8期技能提升培训,41人开展适应性培训,70人参加SYB创业培训,有效提高了劳动者素质和就业创业技能,增强了他们就业创业的能力和信心。如,辖区红育坡社区居民李洁,长期失业在家,今年通过SYB创业培训,增强了创业信心,在家人的支持下开了一家服装店,并且招聘2名失业人员,以创业带动就业;六店社区居民秦莉由于自身能力不足、无创业经验,始终不敢创业,今年通过参创业培训后成功创办重庆市真纯农副产品有限公司,并解决社区失业人员3人。针对大中专毕业生缺乏市场和创业经验等问题,除在社区学校开设就业创业课堂、在党群服务中心邀请创业导师进行培训指导外,还积极配合辖区众创空间开展创业创新活动,目前创客新工社的首批50名学员已经结业,并筛选出一批重点孵化培育项目,将招募团队启动创业。二是认真落实扶持政策激励创业创新发展。认真落实就业创业扶持政策,2015年以来为54家小微企业、个体工商户办理创业担保贷款1540万元,占区下达任务的149.5%;帮助305家企业办理了小微企业参照个体工商户缴纳养老保险基数调整业务,减免金额达53.4万元,有效缓解了创业资金难题。认真落实九龙坡区和高新区的产业扶持和科技创新奖励政策,重点针对中元生物、汉光电子、汇贤优策等高新技术企业和现代服务业企业加强一对一申报指导,仅今年就帮助78家企业获科技创新奖励扶持952.46万元,51家企业获产业发展扶持573.76万元,57家企业获稳增长奖励106.55万元,极大地激励了企业的创新发展动力。

三、存在的主要问题

近年来,渝州路街道推动创业创新发展取得了较好成效,但也面临一些困难和问题亟待解决:

(一)创业创新文化有待进一步培育。全民创业创新的氛围还不够浓厚,与北上广深等发达地区相比存在较大差距。不少失业人员认识不足,认为创业创新“高大上”,自己能力有限、敬而远之;很多大中专毕业生因循守旧、求稳怕败,缺乏创业创新的勇气和耐力,千方百计进国企、挤破脑袋当公务员;部分企业小富即安、怕担风险,舍不得加大创新投入、不敢破釜沉舟再创业;部分干部按部就班、不敢担当,对创业创新冷眼旁观。究其根本,还是全民创业创新的热情尚未充分调动,良好的创业创新文化尚未形成,一些阻碍创业创新的机制性、体制性、观念性障碍还未根本消除。

(二)创业创新环境有待进一步优化。硬环境方面,虽然近年来市、区持续加大对石桥铺地区基础设施建设和改造的投入,但由于历史欠账太多,仍然与加快创业创新发展的需要不相适应,企业和创业者反映强烈。如,停车场地供需矛盾日益凸显,拥堵、乱停乱放问题较为突出;市政设施有待改造提质,断头路建设还需提速;智慧小区、智慧楼宇建设滞后。软环境方面,近年来通过简政放权、优化机制、细化政策、改进作风等,促进服务效率和质量大幅提升,但较之市场、创新的快速变化并加之区域发展竞争的加剧,现存的行政审批程序繁琐、政策兑现落实滞后、政策比较优势不足等问题,已导致部分优质企业和孵化成功的项目外迁。

(三)创业创新制约瓶颈有待进一步突破。资金是创业创新的首要保障之一,但社会化金融机构大多融资成本较高,多数国有银行为防范风险而把初期创业者拒之门外,高新区创业种子投资基金尚处于起步阶段,而街道层面唯一负责的创业担保贷款仍需实物抵押或公职人员担保且贷款周期较长(一般15个工作日以上),融资扶持服务还需整合资源、优化完善。空间载体是创业创新的基本需求,政府打造的产业园、孵化器不仅数量较少而且相对门槛较高将大众创业者挡在门外;市场供给空间分布散、乱且产权分割严重,产权人追求租金效益最大化,不利于资源整合利用;存量楼宇载体缺乏前期产业定位规划,产业引导支持政策也较本市两江新区等不具优势,影响产业转型升级。

(四)创业创新层次和服务水平有待进一步提升。辖区市场主体中企业法人主体约占40.9%,这其中占90%以上为IT行业的商贸流通企业,虽然数量达1万余家,但普遍规模较小、经营模式传统;辖区有市级以上科技创新创业高层次人才9名、分布在7家单位,数量相对偏低;支持创业创新的一站式政务服务还需进一步优化,以提高创业创新效率;针对不同层次创业者实施创业创新活动的不同需求,在指导、培训等方面的针对性、精细化程度还不够高;公共技术服务平台较为缺失,尤其是面向社会开放,针对科技型中小微企业、优势传统产业提供共性和关键技术研发、承接海内外先进技术引进转移的公共技术服务平台亟待加快建设。

四、下一步工作思路及对策建议

基于渝州路街道具备推动创业创新发展的较好基础条件,并开展了一系列有益的探索实践,也面临全区面上普遍存在、具有共性的困难问题,建议以渝州路街道为试验田,打造以创业为基带动充分就业、以创新为核引领转型发展的创业型街道,积极探索可推广、可复制的新路径。为此,在前期深入调研的基础上,就打造创业型街道提出如下思路和对策建议:

(一)总体思路和目标

坚持以党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕构建完善创业创新政策、创业创新培训、创业创新服务“三位一体”工作新机制,加强组织领导、宣传发动、政策支持、环境优化、难点突破、工作考核六大工作举措,全力构建更加利于创业创新发展的优质环境,努力营造更加崇尚创业创新、踊跃创业创新的浓厚氛围,全面激发大众创业、万众创新的蓬勃热情,加快打造创业创新的体系健全、服务完善、环境优良、人才聚集、企业众多、投资活跃的创业型先行示范街道。

力争到2018年,渝州路街道新增市场主体12000家、高新技术企业90家、专利授权1000项以上;新增建成创业创新基地5个,小微企业年均增长20%以上,完成城镇新增就业5500人、开发公益性岗位安置人数600人以上,年均就业增长率达18%以上,城镇登记失业率控制在2.5%以内。

(二)主要工作举措及建议

1.加强组织领导。建议把渝州路街道创建“创业型街道”试点工作纳入全区双创基地城市示范建设的重要内容和建设西部创新中心窗口的重要抓手,从区级层面加强统筹支持,从街道层面加强自身推动,并构建多级联动的协调推进机制,确保创建目标有方向、督促落实有力度、问题解决有时效。一是区级层面,成立由区领导挂帅,区级相关部门尤其是涉及创业、创新领域扶持服务的职能部门负责人为成员,并明确相对固定的专人联系指导街道创建工作的组织机构,确保整合力量、统筹资源、支持到位。二是街道层面,街道党工委、办事处成立创建创业型街道工作领导小组,由主要领导任组长,相关分管领导为副组长,并根据总体目标任务制定详细的具体工作方案,扎实有序推进创建工作。三是机制方面,建立区级指导机构每季度听取工作情况汇报,街道创建领导小组每月专题研究推进,区级部门与街道、企业针对具体问题不定期召开联席会议磋商的工作机制,上下联动、协调推进;建立“走出去、请进来”的学习机制,开阔视野、拓宽思路。

2.加强宣传发动。建议把渝州路街道定位为全区创业创新发展先行示范街道和西部创新中心窗口重要载体的核心区域,加强对内、对外两个层面的宣传发动,掀起全面加快创业创新发展的新热潮。一是社会面上丰富宣传形式,形成浓厚的创业创新氛围。采取传统宣传与新媒体宣传相结合的方式,利用市、区主流媒体,微信公众号、大型LED屏,街道和社区的宣传走廊等阵地,广泛宣传全民创业、激励创新的政策措施、经验做法和典型事迹,大力弘扬创业至上、致富光荣的企业家精神;将市、区和高新区各级组织开展的大型创业创新政策宣传活动及创业沙龙、创业文艺演出等文化活动放在渝州路街道开展,组织一批“创业创新先锋”、“大学生创业之星”、“巾帼创业明星”等表彰评选活动,发挥示范带动作用。二是机关内部强化发动和效能考评,增强创业创新思维。在机关事业单位及各社区大力弘扬干事创业、勇于创新的精神,策划开展“我为创业创新建言献策”、“服务创业创新发展大讨论”等活动,并建立推动创业创新专项考评机制,对支持服务创业创新成效明显的人和事通报表彰,对按部就班、冷眼旁观的加强批评教育,对阻碍影响创业创新的严肃追责。

3.加强政策支持。建议将一些受限于现有财力、制度机制等因素,不宜在全区立即全面铺开的政策举措放到渝州路街道先行试点,打造政策洼地,增强创业创新吸引力和聚合力。一是率先优化完善创业创新政策体系。建议由区级相关部门会同街道学习借鉴先进发达地区经验,针对创业创新的产业引导、财税金融、平台建设、人才引进、指导培训、公平竞争等领域的扶持政策进行全面梳理、分析对标,向区政府提出合理化建议,进一步制定完善更具比较优势和吸引力的“创业型街道”扶持政策。二是高效落实创业创新扶持政策。大力宣传创业创新政策,并对符合扶持条件的企业、创业者加强申报指导,及时跟踪协调区级相关部门审核、兑现,确保扶持政策能应享尽享、发挥最大效用。

4.加强环境优化。建议同步提升优化硬、软两大环境,既从有利于全民创业的角度面上提质,又从围绕高技术服务业发展和科技创新、技术创新的需求针对性优化,推动整体环境与转型发展、创新发展相适应。一是大力推动硬环境提质。全力推动交通条件改善,街道大力配合,市、区相关部门加快轨道交通、渝州路主干道拓宽等重点项目建设,加快规划拟建断头路的打通,引入社会资本建设公共立体停车场;分步推动市政设施改造升级,优先提档奥体周边、石桥铺商圈周边(含科系列路网)等产业聚集区、窗口展示区,并以点带面用3-5年的时间实现街道辖区全覆盖,同步推动智慧小区、智慧楼宇等建设;持续抓好精细化城市管理,不断提高清扫保洁机械化和城管执法数字化水平,积极探索垃圾分类处理社会化运作新模式。二是进一步推动发展软环境优化。将服务创业创新发展融入“三严三实”、“两学一做”等日常学习教育,推动各级各部门作风更严更实更优;积极做好区级简政放权承接工作,紧密衔接区级商事制度改革、精简整合行政审批程序和流程等事项,提速电子政务、移动互联办公步伐;用好上城国际楼宇党群服务中心、重庆IT行业群团服务站等平台,增配专门人员并政府购买服务,为创业创新发展提供更加方便快捷的党群、政务、商务、培训“一站式”服务;在街道公共服务中心和社区便民服务中心设立创业创新服务窗口,形成“街居有窗口、工作有专人”的服务网络;面向社会征集,建立街道创业项目资源库,及时向创业者推介。

5.加强难点突破。建议针对创业创新的指导培训、筹融资、空间载体等重难点问题,加大研究解决力度,并从区级层面向街道予以倾斜支持。一是提升指导培训实效。分类梳理各类人群的创业创新需求,以购买服务方式引入全市创业导师资源,针对性的开展各类免费创业创新培训;逐步扩大培训范围,将辖区有创业愿望和培训需求的劳动者全部纳入培训范畴,将有创新意愿的企业全部纳入指导服务范畴;创新实施创业培训与项目开发、融资支持、跟踪指导有机结合的“四位一体”服务模式,并采用案例剖析、现身说法、创业实训等方式,拓展创业培训内涵。二是提升金融扶持力度。积极配合高新区创新服务中心用好创业种子投资基金,尽快筹建天使投资基金,并筛选一批辖区的优质创业创新项目向国内外投资机构推荐;探索推动创业担保贷款简化程序、降低费率,提高对大众创业的扶持作用。三是丰富载体平台。坚持政府引导、社会参与、资源整合,全面摸排、动态跟踪辖区内的浙商大厦、未来大厦、中新城上城等存量楼宇闲置空间,积极打造更多的创业创新园区,并全力支持万科锦尚、英特尔重庆高新区联众众创空间、小时代创客空间、重庆市中小企业云服务平台等重点项目建设发展。四是开展示范建设。政府扶持、企业参与,因地制宜地分别打造1-2个创业创新能力强、新兴产业集中度较高的示范点、示范楼宇、示范街区,发挥引领带动作用。

6.加强目标考核。一是建立目标责任体系。对“创业型街道”创建工作实行目标管理,将科室、社区创业就业工作任务纳入年度目标考核体系,建立健全创建工作台账,对创建工作进行细化量化,确保各项目标任务有计划、按步骤有序有力推进。二是建立定期通报制度。加强检查指导,实施动态管理,按季度统计主要目标任务完成情况,半年检查各项创建工作落实情况,年终考评各项创建工作的完成情况。三是建立经验推介制度。对成绩突出典型及时宣传通报,对阶段性成果及创新做法及时总结,对发现的薄弱环节和存在问题及时分析整改,确保创建工作持续深入开展。


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com