本站搜索
您现在的位置:政协首页>>议政建言 >>正文

以积极融入中新(重庆)示范项目为抓手加快推进建设全球链接的开放之城的对策思考

[作者: 更新时间:2018-02-05 文章录入:九龙坡政协 浏览量:2340]

 

内容提要  中新(重庆)战略性互联互通示范项目,是中新两国政府以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,立足我国西部共同推进的又一国家级、战略性示范项目。本文立足九龙坡区建设全球链接的开放之城的实践需要,以积极主动融入中新(重庆)战略性互联互通示范项目着眼,聚焦及时更多的共享到这一示范项目推进带来的巨大红利,共享到“一带一路”国家战略落地带来的巨大发展机遇,在中新(重庆)示范项目涉及的金融、航空、交通、信息四大方面,分领域、分板块提出了九龙坡区承接中新项目的具体建议,以求积极参与、深度融入中新(重庆)战略性互联互通示范项目的组织实施,以之带动加快建设全球链接的开放之城,更好推动九龙坡区转型发展、提速发展、加快发展、跨越发展。

 

关键词  中新(重庆)示范项目;九龙坡区;积极融入;对策

 

2016年1月8日,重庆市中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局挂牌,标志着中新示范项目正式启动。中新(重庆)战略性互联互通示范项目,是在我国与新加坡国家间FTA自由贸易协定的框架范围内,突出以服务贸易为主题的又一轮合作,涵盖金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大合作领域。立足用好这一推动重庆发展的重大战略机遇,九龙坡区当以前瞻的眼光、改革的精神、创新的举措,围绕项目主题,突出参与重点,精选一批项目,积极主动融入,力争做到早行动、精对接、深参与、多见效,以此推动进一步提升全区对外开放合作发展水平,助力加快建设全球链接的开放之城,进一步促进全区转型发展、提速发展、升级发展、跨越发展。

一、九龙坡区积极融入中新示范项目的重要意义

2015年11月7日,中国与新加坡两国政府在新加坡签署了《关于建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目的框架协议》,宣告中新第三个政府间合作项目正式确定。2016年1月5日,习近平总书记当年首次到地方调研就选择了我们重庆。他在重庆视察时指出,重庆区位优势突出、战略地位重要,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用,要求重庆高起点、高水平、创新性打造中新(重庆)战略性互联互通示范项目。

对此,市委、市政府高度重视,多次研究部署相关工作,科学谋划,务实推进。经过两个月精心筹备,2016年1月8日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局在重庆挂牌成立,项目管理机构、运营机制、合作规划“浮出水面”。根据新加坡贸工部与重庆市人民政府签署的《关于建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施协议》,中新示范项目核心区域虽然先期在两江新区范围内布局,但尤其值得注意的是,该项目不同以往的实践作法,就是按照“有形+无形、增量+存量、集中+分散、重庆+国内外”并存与叠加的总体原则,按照互融互生、协同发展、集聚辐射的“一网多点”项目方案加以组织推进。

正如时任市长黄奇帆在中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局揭牌仪式新闻发布会上的讲话指出:“这个项目在重庆两江新区有10来平方公里的一个区域,是中新共同建设的一个物流园区,这是有形的。那些无形的金融项目、物流项目、航空项目或者通信项目,可以在重庆市域范围内多个地方,只要双方有合作意愿,选择了某个写字楼、某个地方就可以展开,那是无形的,在整个市域范围内都可以展开。”

还应该注意到,在中新两国政府项目协议中,不仅明确了“11+7”的创新举措,而且规定示范项目享受现有和将来的试验区、行业发展、区域战略下必要的创新举措。可以预见的是,随着项目的深入推进,根据具体需求,中新双方还将适时推出一批又一批创新举措及政策。

综合上述情况,可以肯定的是,积极融入中新(重庆)战略性互联互通示范项目,这对同处重庆主城核心区,区域产业优势突出和同时面临发展深刻转型的九龙坡区加快建设全球链接的开放之城,无疑是不可多得、不容错失的重大战略发展机遇!

二、九龙坡区积极融入中新示范项目的对策建议

中新示范项目是中新两国就互联互通服务贸易范围进行的合作,虽然只是运营中心在重庆,但这些项目既可以是重庆地区的具体项目,也可以是西南地区、国内地区,甚至可以到东南亚地区21世纪海上丝绸之路或者丝绸之路经济带,一路辐射出去,因为互联互通是可以通向各个地方的。针对这一特点,九龙坡区要用好中新示范项目带来的推动对内发展对外开放的战略机遇,要以高新区为龙头,具体由区投资促进领导小组牵头组织,积极对接中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局,必要时乃至直接对接新加坡政商机构,强化沟通对接工作力度,编制全区融入中新(重庆)战略性互联互通示范项目总体规划及重点领域专项实施规划。当前,为促使九龙坡区更多企业、更多项目积极、有效融入中新示范项目,要立足九龙坡区情条件,突出重点,精心谋划,着力在金融、航空、交通、信息四大方面,分领域、分板块,选准选好全区对口的承接中新项目,做到有所为、有所不为,积极参与、深度融入中新(重庆)战略性互联互通示范项目中,以此推动九龙坡区转型发展、提速发展、加快发展、跨越发展。

(一)金融服务融入项目

一是“复制”前两个中新项目的跨境人民币创新业务。此前,我国政府与新加坡合作苏州工业园区和天津生态城两个中新项目实践中,开展的跨境人民币创新业务的内容主要有以下4项:新加坡的银行机构可对园区企业发放跨境人民币贷款;股权投资基金人民币对外投资;园区内企业可到新加坡发行人民币债券;个人经常项下及对外直接投资项下跨境人民币业务等。在此次中新重庆示范项目中,“复制”此项业务,将对九龙坡区产生以下积极影响:首先,开启跨境人民币创新业务试点,可以让个人投资渠道更广。届时,九龙坡区个人进行跨境收付款将不再受个人年度购、结汇总额(5万美元)限制,省去兑换环节,节约兑换成本,跨境贸易结算更便利、更快捷,贸易资金也更灵活、更高效;其次,为九龙坡区企业使用新加坡较低利率的人民币资金开辟通道,将为资金缺口较大的企业提供难得的发展机会;其三,利用中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融服务领域的政策创新,帮助九龙坡区企业赴新加坡上市,享受新加坡“直接上市框架”优惠政策。鉴于新加坡是国际金融中心,全球第二大离岸人民币结算中心,市场化程度较高,建议九龙坡区企业要主动对接新加坡试点跨境人民币业务,推动全区加快借鉴、学习新加坡金融行业发展的先进经验,进一步探索金融创新,更加畅通金融这一现代经济发展的血脉,促进我九龙坡区企业境外发展的便利化。

二是积极对接中新(重庆)战略性金融政策创新。截至目前,在现已推出的中新第三个政府间合作项目中新(重庆)示范项目中,重庆市已意向明确的金融储备项目有72个,涉及实体企业投融资136.6亿美元。据了解,中新(重庆)示范项目设有金融专委会协调联动机制,承担积极向国家有关部委争取金融政策创新,推动在渝金融机构抓紧推进项目储备及落地工作。据介绍,下一步,中新(重庆)战略性互联互通示范项目将就金融服务领域的9个方面争取创新政策:一是外债管理改革试点;二是跨境信贷业务创新;三是发债资金回流使用;四是证券期货市场双向投资试点;五是重庆企业赴新加坡上市;六是股权投资基金;七是跨境金融结算;八是跨境投融资服务;九是金融机构互设。建议:九龙坡区在国家相关法律、法规允许的前提下,进一步推进政策创新、运营模式创新、促进贸易和投资便利化,大力提升对企业的服务水平,推动“政、银、企”对接中新(重庆)战略性互联互通合作中的金融创新,加快推动全区产业升级发展。

(二)航空产业融入项目

据了解,重庆江北国际机场与新加坡樟宜国际机场的合作,是中新(重庆)战略性互联互通航空领域合作的一项重要内容。统计表明,截至2016年12月,重庆机场旅客吞吐量突破3500万人次,已经进入世界繁忙机场行列。目前,重庆江北国际机场的 T3航站楼和第三跑道即将投入使用。作为我市打造内陆开放高地的重要窗口,重庆机场的目标是打造成为大型复合枢纽机场,力争“十三五”时期,国际航线突破100条,货运量突破100万吨。在这方面,建议:九龙坡区应该积极借力中新航空合作,不失时机的拓展对外航空货运物流;要积极用好中新(重庆)战略性互联互通合作中正在积极争取开放第五航权(即允许他国飞机可以获得本国与第三国之间的航线客源与货源)与拟予创设的货运基地公司,利用中新强化航空领域合作不失时机的发展九龙坡,在扩大九龙坡区产品出口、深度拓展对外贸易等方面开展更加广泛的合作。

(三)交通物流融入项目

近年来,由于我市经济迅猛发展,主城核心区和内外环高速路周边形成了大量的新兴经济组团和走廊,特别是成渝经济走廊人流和物资交流频繁,现有交通建设状况已不能满足这一地区经济快速发展需求。针对这一情况,在市政协四届三次会议上,市政协人资环建委已有集体提案呼吁,尽快规划修建重庆西部主干线高速路至内环延伸段,构建都市核心区通向城市发展新区的大通道。重庆市规划局在回复这一题提案称,重庆市计划新建3条快速通道,以打通主城向西“瓶颈”,正在开展《主城区内外环之间高(快)速连接道优化规划》,拟对两环之间包括成渝高速、成渝高速扩能项目(九永高速)进出城通道、渝蓉高速进出城通道、遂渝高速和渝武高速等17条射线高(快)速路的现状及规划进行评估和优化,通过平面拓宽、主线高架或下穿等形式提升射线高(快)速路的通行能力与效率,有效支撑各功能区之间的一体化发展。其中,拟新建的3条向西快速通道之一的成渝高速扩能项目(九永高速)进出城通道,即通过穿越中梁山、跨长江、穿越铜锣山、樵坪山接绕城高速忠兴立交的快速通道,对于九龙坡区破解中梁山对交通物流的阻隔,实现铁、空、水、公多种运输方式的有效连接,进一步推进多式联运的发展,推动跨境物流和跨境电子商务发展,对我九龙坡区发展的影响极大。对此,建议:九龙坡区委、区政府对这新一轮交通基础设施建设的重大历史机遇要高度重视,责成区交通基础设施建设领导小组落实专人专班,强化跟踪对接,争取早日落地见效,早日畅通我区铁、空、水、公复式联运物流渠道,完善九龙坡区全境互联互通现代交通网络,创优九龙坡区国际多式联运条件,更好融入到中新(重庆)战略性交通物流互联互通合作中去。

(四)信息通信融入项目

据了解,国家相关部委和我市正在研究制定多条具有创新性的政策,为中新双方在信息通信领域的合作搭建绿色快速通道。在这方面,九龙坡区要主动作为,对接《重庆市“互联网+”行动计划》,积极引进培育互联网骨干企业,健全全区互联网创业创新体系,大力发展云服务、协同制造、众创众包众扶众筹等互联网新兴业态,不断拓展互联网应用深入至政务服务、城市管理、民生服务等领域,不断完善互联网产业生态体系,大力发展互联网经济,培育成为全区经济的重要增长动力,将九龙坡区打造成为全市重要的互联网经济高地。当前,建议:一是推进九龙坡全区宽带和通信网络升级,实现光纤宽带城区和行政村全覆盖、4G网络东部城区深度覆盖和西部镇街全覆盖。二是配合全市业已规划实施“I―chongqing”的工程,尽快启动建设布局全区公共区域免费WiFi网络,完善国家级互联网骨干直联点建设,推动国际数据大通道建设。三是在政策环境上,继续推进工商登记便利化进程,对互联网企业登记注册可实行“先照后证”,允许“一址多照”,支持以知识产权等非货币资产出资设立互联网企业。四是凡国内外知名互联网企业来我去落户,可参照享受市区引进总部经济、产业扶持等有关优惠政策给予大力扶持。

总之,“凡事预则立,不预则废”。中新(重庆)战略性互联互通示范项目是推动重庆发展的又一重大战略机遇。对此,九龙坡区要不失时机的选择好着力点,积极主动融入中新(重庆)战略性互联互通示范项目,而且宜早不宜迟、宜快不宜缓,抢抓好不可多得的新一轮对外开放实现大发展的战略先机,以此带动加快建设全球链接的开放之城,推动九龙坡经济转型发展、提速发展、加快发展、跨越发展!

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com