本站搜索
您现在的位置:政协首页>>议政建言 >>正文

支持社会力量参与文化产业发展

[作者: 更新时间:2018-02-05 文章录入:九龙坡政协 浏览量:7150]

 

2017年3月,李克强总理在《政府工作报告》中指出:“要加快发展服务消费,今年将开展新一轮服务业综合改革试点,支持社会力量提供教育、养老、医疗等服务。推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费。”这对于促进消费稳定增长意义重大。如何破除现阶段的障碍与问题,支持社会力量参与文化产业发展由此引发了高度关注。

    一、我区社会力量参与文创产业发展现状

近年来,九龙坡高度重视文化创意产业发展,狠抓项目带动、力促产业集聚、打造节会品牌,使得文化产业迅速提档升级。2015年,九龙坡区文化企业达2500余家,从业人员达3.6万人,文化产业增加值52.3亿元,占全区GDP比重5.2%,连续多年位居全市前列,已成为全区支柱性产业之一。其中,在社会力量参与方面主要呈现出以下特点:

    (一)大力培育文化市场主体

坚持创新驱动,注重社会效益与经济效益相统一。立足本土文化资源,借助社会力量,鼓励和扶持优质文创团队落户九龙坡,进一步完善产业链条,实现产值连年提高,实力不断壮大。百丽宫影院、华谊影院、巨磊影视等一批企业入驻我区,龙力集团、视美动画、云环文化产业等一批文化企业迅速成长。

    (二)特色文创园建设初显效果

整合区域文化产业资源,以推动重大文化项目建设,打造行业龙头。通过民资独建、政企联建、政建民营等方式,包括重庆版权交易中心、京渝国际文创园、皇庭珠宝城等重大文创项目先后建成投用。目前,全区已成功创建国家级文化产业示范基地1个,市级文化产业示范园区(基地)10个,逐步形成四大产业集聚区及六大产业体系,不断为经济发展“加码”。

    (三)融合发展实现双赢

    在政府的引导和鼓励下,部分有影响力的企业更多参与到公共文化服务以及文化产业发展中来,以不断满足人民群众日益增长的文化需求,从而促进了文化创意等新兴消费的增长。并通过支持文化与科技、文化与工业的高度融合,如打造重庆抗战兵器工业博物馆、走马古镇等,较好推动文化与旅游、商业和其它产业融合发展。

    二、社会力量参与公共文化服务存在的问题

    (一)统筹尚显不够

虽然我区坚持推动文化与政治、经济、社会、生态“五位一体”、“融合发展”,但一些部门在对接文化项目落户、基础设施和项目建设中,对文化内涵、文化形态、文化业态统筹规划不够,未能充分挖掘文化资源发挥资源整合优势。同时,由于缺乏相应的金融服务平台,文化产业投资大、风险高,金融机构对融资非常谨慎。

    (二)政策机制还需完善

    包括九龙坡在内,许多地区在鼓励和引导社会力量参与文化建设方面的配套政策还不完善,造成社会力量投入文化建设的动力不足。近年来,虽然我区的一些社会力量开始广泛参与文化产业发展中来,但大多以龙头企业带动为主,尚未形成稳定的多元参与机制。

    (三)参与渠道不够畅通

    由于文化产业服务产品具有专业化、市场化、个性化、碎片化等特点,如果仅依靠政府主导并不利于带动行业发展和促进市场消费。然而,大量的社会资金和力量苦于信息不对称,欲进无门,或者与现行的运作体制和机制无法对接,徘徊于文化建设的大门外,文化服务走向市场、服务群众的渠道不够畅通。

    三、委员要积极参与文化产业发展

    目前,多数地区对于发展文化产业仍主要依靠政府投入主导,已难以适应多元化市场服务需要。只有引入市场机制和市场手段,才能更有效地配置资源,满足民众日益增长的精神文化需求。因此,提出几点建议:

    (一)统筹规划,引导文化产业有序发展     

    深化统筹全区文化产业规划布局,完善产业项目库,建议东部以文化艺术为重点,西部以非遗文化、民俗文化展示体验、休闲旅游为重点,全面整合资源要素。相关文化管理部门应加快实现由“办文化”为主向“管文化”为主转变,留出社会力量进入文化创意的空间。充分利用社会力量的市场化运作促进新兴消费,实现文化产业服务提供主体、提供方式、文化产品多样化,从而形成政府主导、社会参与、多元投入、协力发展的新格局。

    (二)优化服务,完善鼓励扶持政策     

    进一步优化环境、完善扶持政策,树立靠前服务意识,有序引导社会资源更多参与文化产业发展。完善文化产业重大发展问题决策机制,切实解决社会力量兴办的文化项目涉及用地、税收、扶持等问题,加快推进项目落地。通过资金补助或免税奖励等举措,引导和鼓励社会力量参与文化产业发展,积极争取市级重大项目落户我区,争取更多的优惠政策和资金扶持。 

    (三)拓宽渠道,激发文化企业发展活力     

     不断拓宽社会力量参与公共文化服务的渠道,形成政府投入与社会投入相结合的多渠道、多元化的文化投入格局。策划搭建技术服务、金融服务等综合性平台,注重文化与科技、工业、商贸、IT等行业的融合发展,鼓励创意设计、动漫行业与科技融合研发文化衍生品,激发文创企业创新活力,通过提升产品附加值,打造文化产业优势品牌扩大辐射影响力,持续推动商贸繁荣。同时,要凝聚社会力量,加强文创产业人才队伍引进培育。

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com