本站搜索
您现在的位置:政协首页>>学习园地 >>正文

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及全国“两会”精神传达提纲

[作者: 更新时间:2018-03-28 文章录入:九龙坡政协 浏览量:6710]

经中共中央批准,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议于2018年3月3日至15日在北京举行。

一、大会基本情况

这次会议是在全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的。会议指导思想是:全面贯彻中共十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,广泛动员参加人民政协的各党派团体、各族各界人士,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,坚持团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把会议开成一个民主、团结、求实、奋进的大会,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗。

本次大会的议程是:听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席十三届全国人大一次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论宪法修正案草案和监察法草案等;审议通过中国人民政治协商会议章程修正案;选举政协第十三届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员;审议通过会议各项决议;审议通过提案审查情况的报告。

本次大会共5次全体会议,14次小组(联组)会议,2次列席全国人大全体会议。中共中央对开好“两会”高度重视。习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,听取全国政协党组关于政协大会有关事项请示的汇报,听取全国政协常委会工作报告的汇报,作出重要指示,并在“两会”党员负责人会议上提出明确要求,为大会胜利召开提供了基本遵循。

会议期间,习近平等中共中央领导同志出席大会开、闭幕会,深入界别小组听取意见建议,与委员共商国是。3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表重要讲话。有关中共中央领导同志分别现场听取大会发言,参加委员联组讨论。邀请有关方面人士列席旁听3012人次,其中中共中央、国务院103个部门和单位负责人427人次列席全体会议和参加小组(联组)讨论。国务院办公厅和最高人民法院、最高人民检察院派员参加委员小组(联组)讨论,覆盖全部58个委员小组。国务院参事、全国政协文史专员、部分海外侨胞,以及有关方面负责同志列席会议。各国驻华使节应邀旁听大会开、闭幕会。

大会收到大会发言433篇,27位委员作了口头发言。收到委员提案5360件,经审查立案4438件。收到反映社情民意信息稿件134篇。举行1次新闻发布会、召开3场记者会。首次开启“委员通道”,围绕“新时代的人民政协”主题举办3场集中采访。3300多名中外记者对大会进行充分报道,149个国家和地区直播大会开幕会。

会议期间,委员们分组讨论政府工作报告、计划报告和预算报告、宪法修正案草案、“两高”工作报告、监察法草案、国务院机构改革方案,分组审议全国政协常委会工作报告、提案工作情况的报告、政协章程修正案草案、各项决议草案和有关人事事项等,提出意见建议。

委员们完全赞同李克强总理所作的政府工作报告,认为报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,站位高;全面总结了过去5年我国经济社会发展取得的成就,内容实;准确把握了国际国内环境和我国社会主要矛盾变化,提出了切实可行的总体部署、重点任务和具体举措,接地气。整个报告具有很强的思想性、指导性、针对性和可操作性,是一个求真务实、改革创新、鼓舞人心、催人奋进的好报告。计划报告和预算报告贯彻新发展理念,政策方向正确,工作措施有力,一致赞同这两个报告。

委员们充分肯定俞正声同志代表十二届全国政协常委会所作的工作报告。大家一致表示,报告思路清晰、内容丰富、重点突出、亮点纷呈,全面回顾十二届全国政协工作,深入总结有益经验,对新一届政协工作提出建议,是一篇有高度、有广度、有深度,体现时代性、把握规律性、富于创造性的好报告。委员们充分肯定万钢同志代表十二届全国政协常委会所作的提案工作情况的报告,认为提案工作为推动党和国家重大决策部署落实,促进重要问题解决发挥了积极作用。

委员们完全拥护宪法修正案草案。大家一致认为,这次宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是中共中央站在新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策,具有重大现实意义和深远历史意义,完全符合党心民心,是时代的必然、实践的必要、法治的必需。委员们表示,要弘扬宪法精神,依照宪法和法律履职,自觉做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的模范。

委员们赞同政协章程修正案草案,认为中共中央决定对政协章程进行适当修改,是从新时代坚持和发展中国特色社会主义、加强社会主义民主政治建设的战略高度作出的重要部署,反映了各党派团体、各族各界人士的共同意愿。委员们表示,要自觉把政协章程作为共同的行为准则和开展工作的基本依据,认真行使权利,积极履行职责,推动新时代人民政协事业蓬勃发展。

委员们赞同监察法草案和国务院机构改革方案。委员们认为,监察法草案充分体现了国家监察体制改革的重大成果,体现了依规治党与依法治国、党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察的有机统一。委员们提出,深化国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则,优化政府机构设置和职能配置,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

委员们充分肯定“两高”工作报告。大家认为,最高人民法院和最高人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法,为深入推进平安中国建设、切实维护人民群众合法权益、服务保障经济社会持续健康发展做出积极贡献。委员们表示,中共十八大以来,司法体制改革成果丰硕,改革举措环环相扣,法治根基不断夯实,公正高效权威的社会主义司法制度正逐步完善。

本次大会作为换届大会,政治性强、议题重大、领导重视,委员参政议政热情高,通过精心组织、周密安排,各项工作有力有序有效推进,是一个民主、团结、求实、奋进的大会。大会呈现四方面突出特点:一是主题鲜明,意义重大。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽大会各项工作的总纲,把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,坚决贯彻中共中央关于开好政协大会的决策部署,坚持正确政治方向,对于确保本届政协开好局、起好步,对于推动党和国家事业发展具有重要意义。二是履职认真,热情高涨。会议期间,委员精神饱满,积极参加大会发言、小组讨论,围绕57个热点问题开展界别协商,充分展示新一届全国政协和广大委员的良好精神风貌,5次全体会议出席率均在97.45%以上,开幕会出席率达99.58%,创有统计以来最高纪录。三是议政深入,成果丰硕。委员们紧紧围绕全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利建言献策,瞄准抓重点、补短板、强弱项,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,提出很多有价值、有分量的意见建议。四是会纪严明,风清气正。严格执行中央八项规定及实施细则,结合政协换届会议特点制定关于严肃会风会纪的八项具体措施,督促委员们按要求集中精力参会,违纪违规问题、意见箱问题反映、监督电话问题反映“零报告”,实现会议风清气正。

二、习近平总书记在全国“两会”期间有关重要讲话精神

3月4日下午,习近平总书记看望参加大会的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,参加联组会,听取意见和建议,并发表重要讲话。

习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。我国各民主党派、无党派人士要增强“四个自信”,增强政治定力,积极建言献策,广泛凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

习近平总书记表示,来看望全国政协民盟、致公党、无党派人士、侨联界的委员,同大家一起讨论交流,感到非常高兴。大家在发言中提出一些很好的意见和建议,有关部门要高度重视、认真研究。总书记代表中共中央,向在座各位委员,向广大民主党派成员、无党派人士,向海外侨胞和归侨侨眷,向广大政协委员,致以诚挚的问候。

习近平总书记强调,中共十八大以来的5年是极不平凡的5年,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,中国特色社会主义建设取得了历史性成就,我们党、国家、人民、军队的面貌发生了历史性变化。这样的成就来之不易,是中共中央坚强领导的结果,是全国各族人民共同奋斗的结果,也凝结着各民主党派和无党派人士、各人民团体以及广大政协委员的心血和智慧。

习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。说它是新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

习近平总书记强调,中国共产党历来高度重视多党合作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现。坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。

习近平总书记希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

习近平总书记指出,决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。大家要找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。

习近平总书记强调,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。无党派人士主体是知识分子,要带头践行社会主义核心价值观,坚持真理、传播真知,积极向社会传递正能量。侨联组织要发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。

3月10日上午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议,听取意见和建议,并发表重要讲话。

习近平总书记希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

习近平总书记强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

习近平总书记指出,要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。党员领导干部要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。

习近平总书记指出,要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来,引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。

习近平总书记强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

习近平总书记强调,要多积尺寸之功。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

3月10日下午,十三届全国人大一次会议重庆代表团第一时间举行全体会议,专题学习贯彻讨论习近平总书记重要讲话精神,研究部署传达学习宣传贯彻工作,并审议“两高”报告。陈敏尔书记在会上强调,总书记的重要讲话高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长,具有极强的思想性、指导性、针对性,给全市上下以巨大鼓舞和强大动力,为重庆各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,是我们重整行装再出发最重要的思想武装,是做好重庆各方面工作最切实的行动指南。全市上下要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务抓紧抓好。要把总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质学懂弄通做实,迅速掀起学习宣传贯彻落实总书记重要讲话精神的热潮,要提高政治站位学,要抓住“关键少数”学,要融会贯通学,要入脑入心、落地见效学,以更加饱满的政治热情、创新的思路举措和务实的工作作风,重整行装再出发,团结一心向前行,以实实在在的成效,向党中央交上一份合格的答卷,让总书记放心,让全市人民满意。

三、俞正声主席所作报告的主要精神

在开幕会上,俞正声主席代表政协第十二届全国委员会常务委员会向大会报告工作。俞正声主席指出,中共十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。五年来,以习近平同志为核心的中共中央加强对人民政协工作的全面领导。习近平总书记多次发表重要讲话,提出一系列新思想新论断新要求,科学回答了人民政协事业发展的重大理论和实践问题。政协全国委员会及其常务委员会全面贯彻中共十八大和十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设,推动人民政协事业在继承中发展、在发展中创新,开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,彰显了中国特色社会主义制度的优势和特点,在党和国家事业中发挥了不可替代的重要作用、作出了重要贡献。

俞正声主席指出,中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业前进方向。人民政协要把学习贯彻中共十九大精神作为重大政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

俞正声主席在报告中从牢牢把握正确的政治方向、聚焦党和国家中心任务、贯彻以人民为中心的发展思想、推进政协协商民主建设、加强和改进民主监督工作、充分发挥统一战线组织作用、广泛开展对外友好交往、大力加强自身建设等8个方面回顾了十二届全国政协工作;总结了坚持中国共产党的领导,坚持人民政协性质定位,坚持围绕中心、服务大局,坚持团结和民主两大主题,坚持在继承中发展、在发展中创新,坚持发挥政协委员主体作用等6条规律性认识和体会;对今后工作提出了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程重大问题献计出力,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量,切实加强自身建设等5点建议。

四、汪洋主席所作闭幕会讲话的主要精神

汪洋主席在闭幕会上指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。中国人民政治协商会议这个庄严的名称,清楚地界定了它的性质和作用,必须准确地把握这个名称、这项制度赋予我们的使命。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责。人民政协是专门协商机构,必须求真务实提高协商能力水平。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是中国共产党和全国人民意志的集中体现。人民政协要坚持一切活动以宪法为根本准则,在宪法和法律范围内履行职责、开展工作,切实增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉。

汪洋主席强调,新时代呼唤新作为,人民政协要以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力,努力把不同党派、不同民族、不同阶层、不同信仰的海内外中华儿女凝聚起来,形成致力于实现祖国统一和中华民族伟大复兴中国梦的最广泛的爱国统一战线。

五、十三届全国人大一次会议的主要精神

十三届全国人大一次会议,于3月5日至20日在北京举行。大会应到代表2980人,实到代表2970人。大会听取、审议并通过了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审议通过了宪法修正案、监察法和国务院机构改革方案,审查和批准了国务院关于国民经济和社会发展计划以及中央和地方预算的有关报告,选举和决定任命了新一届国家机构组成人员。这次大会使命特殊、意义重大、影响深远,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

大会依法按程序完成宪法修改,把过去十四年来特别是党的十八大以来党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确认了下来,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,为全党全国各族人民在新时代团结奋斗提供了共同的思想基础;修改国家主席任职方面的有关规定,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制,有利于党和国家事业兴旺发达、长治久安;增加有关监察委员会的各项规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的新部署。

大会审议通过的国家监察法,是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。

大会成功选出和决定任命新一届国家机构领导人员。习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分反映全党全军全国各族人民共同愿望和心声,是民心所向、众望所归,是人民的选择、历史的选择,是全党之幸、国家之幸、民族之幸。根据大会决定,国家主席习近平签署主席令,任命李克强为国务院总理。大会选举栗战书为十三届全国人大常委会委员长,选出和决定任命其他国家机构领导人员,为实现党的十九大确定的目标任务和决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了重要组织保证。

大会举行了自宪法宣誓制度实行以来,在全国人民代表大会上的首次宪法宣誓。习近平总书记率先垂范、庄严宣誓,是中华人民共和国历史上国家主席首次进行的宪法宣誓,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政、维护宪法权威的坚定意志和坚强决心。

大会通过的《国务院机构改革方案》,结合新的时代条件和实践要求,适应新时代我国社会主要矛盾的变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度调整,减少了8个正部级机构和7个副部级机构,国务院除办公厅外设置组成部门26个,同时对国务院其他机构进行了组建或重新组建,是贯彻落实党的十九大和十九届三中全会部署的实际步骤,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定信心和建设人民满意的服务型政府的坚强决心,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。

大会审议的政府工作报告和其他各项报告都贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,处处彰显以人民为中心的发展思想,主题突出、特色鲜明,鼓舞人心、催人奋进。各项报告总结的工作,归根到底是习近平新时代中国特色社会主义思想在各领域的实践展开,部署的任务是结合各方面实际对党的十九大决策部署的贯彻落实。

大会期间,重庆代表团成立了由陈敏尔同志担任书记的临时党支部。在临时党支部坚强领导下,全团代表圆满完成各项议程和任务,呈现四方面突出特点:一是展示了旗帜鲜明讲政治的坚决态度,二是展示了严于自律的良好形象,三是展示了务实高效的履职能力,四是展示了开放自信的崭新面貌。

在大会闭幕会上,习近平主席发表了重要讲话。讲话充满了对中华文明的自豪,对中国人民的深情,对中国发展的自信,令代表深受鼓舞。

六、住渝全国政协委员会议期间履职情况

会议期间,34名住渝全国政协委员政治坚定、热情高涨、担当负责,以自觉主动的履职态度和履职工作,为大会圆满完成各项任务作出积极贡献,不负重托,不辱使命。

委员们积极向大会提交提案148件,联名提交支持重庆加快建设长江上游重要生态屏障、支持重庆加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地的提案,在全国层面为重庆发展呼吁建言;10份发言材料被列为书面发言;撰写社情民意信息9篇;在联组和各自所在小组讨论中发言133人次;接受新华社、人民日报、人民政协报等中外媒体采访460余人次,积极协商议政,宣传推介重庆,展示良好形象。

3月8日,受陈敏尔书记委托,王炯同志看望了在京履职的住渝全国政协委员中的女委员,向她们致以节日的祝贺和诚挚的祝福。3月10日晚,按照市委要求,全体住渝全国政协委员在北京友谊宾馆,集中收看中央电视台新闻联播关于习近平总书记参加重庆代表团审议的新闻报道,专题学习总书记重要讲话精神,学习陈敏尔书记关于深入学习贯彻总书记重要讲话精神的要求。

大家备受鼓舞、踊跃发言,纷纷表示,在全国“两会”召开的重要时刻,习近平总书记到重庆代表团参加审议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对重庆工作的殷切期望和对重庆3300万干部群众的关心关怀,令人激动、兴奋、喜悦,备感亲切和温暖,备受鼓舞和激励,备增动力和信心。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,情真意切、语重心长,充分肯定重庆各项事业发展取得的成绩,对当前和今后重庆发展提出总体要求,就高质量发展和高品质生活提出具体要求,就坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒、营造良好政治生态作出重要指示,并就法治和德治问题进行深刻阐述。正如陈敏尔书记所指出的,习近平总书记的重要讲话,为全市广大干部群众上了一堂党性政治课、一堂历史人文课、一堂法治德治教育课。

大家一致认为,习近平总书记重要讲话内涵十分丰富,思想非常深邃,要深入学习,全面领会,准确把握其精神实质。一是必须深刻领会把握总书记对重庆事业发展的充分肯定,二是必须深刻领会把握总书记对做好重庆工作的总体要求,三是必须深刻领会把握总书记关于肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒、营造良好政治生态的重要指示,四是必须要深刻领会把握总书记关于加强法治和德治的重要指示。

大家一致表示,要按照市委统一部署和陈敏尔书记讲话的要求,将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,绝不辜负习近平总书记的期望。一是要切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实提升忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是要坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,共同为重庆营造风清气正良好政治生态作出积极贡献。三是要认真对标对表,进一步完善发展思路、明确工作重点、提升工作水平,朝着总书记的指引奋勇前行。四是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同学习宣传贯彻宪法修正案结合起来,带头弘扬宪法精神,普及宪法知识,倡导法治理念。五是要把学习贯彻习近平总书记在重庆代表团的重要讲话精神,同学习贯彻习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会时的重要讲话精神结合起来,同贯彻落实政协章程修正案结合起来,用实际行动为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出积极贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com