本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员提案 >>正文

关于率先实施高中职业生涯规划教育助推基础教育一流强区建设的建议

[作者: 更新时间:2018-03-30 文章录入:九龙坡政协 浏览量:1880]

 

近年来,我区基础教育不断进步,高考成绩逐年提高,2017年区内普通高中学校重点本科文化成绩上线首次突破三千人大关,标志着我区正朝着基础教育一流强区目标大步迈进。

成绩来之不易,但我们更应看到——基础教育领域正面临一场由高考改革引发的深刻变革。2014年9月3日,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。随后,上海市、浙江省分别出台了高考综合改革试点方案,两地已从2014年秋季新入学的普通高中一年级学生开始实施。重庆市将从2018年秋季新入学的普通高中一年级学生开始实施高考改革。

一、九龙坡区中学生职业生涯规划教育现状

(一)中学生职业生涯规划教育未纳入基础教育课程体系

由于重庆市新高考相关落地政策还未出台,因此九龙坡区也未专门就中学生职业生涯规划教育出台文件和办法,也未将其纳入九龙坡区基础教育课程体系,在师资、课时、教材等方面均无统一安排。经调研,区内7所普高学校,仅1所学校单独开设职业生涯规划教育课程,每周1节课时,全年共26课时;其他6所学校均未单独开设专门职业生涯规划教育课程,其中5所学校依附于德育课程,涉及职业生涯规划教育的部分内容;1所学校完全未涉及职业生涯规划教育的相关内容。

(二)缺乏专业师资和专业教材

职业生涯规划教育有其内在规律,需要专业师资对课程内容和方法进行准确把握,才能为学生提供针对性指导。区内已开展中学生职业生涯规划教育课程的学校大多数为班主任和心理老师兼职教学,缺乏专业师资。区内7所普高学校,仅1所学校有专职教师,数量为1名,2所学校有兼职教师,共计8名;其余学校没有职业生涯规划教育的专、兼职老师;仅1所学校使用了专业配套教材,7所学校均没有开发校本教材。

(三)现有中学生职业生涯规划教育问题突出

对已开展中学生职业生涯规划教育的区内学校调研发现,职业生涯规划教育多被狭隘地理解为就业指导和升学指导,暴露出3个方面问题。一是课程内容贫乏。只关注与高考填报志愿相关的内容,缺乏对学生性格和兴趣的了解,违背高考改革突出学生个性化需求的初衷。二是缺乏阶段性。不同年级的教育内容高度雷同,没有差异和侧重,忽视学生发展阶段的不同特点,未能让学生逐渐了解自己、发现自己,无法增强学生职业生涯规划意识,学生没有职业生涯规划能力。三是教育形式单一。多以理论教学为主,实践课和活动课的比例偏低,且以讲座为主,较少真正走入工作场景,缺乏对职业技能、职业操作的感知和体会。

二、我区开展中学生职业生涯规划教育对策建议

(一)率先规划中学生职业生涯规划教育

中学生职业生涯规划教育是基础教育改革的重要组成部分,区委、区府以及区教委应尽快出台中学生职业生涯规划教育指导纲要,将其纳入我区基础教育课程体系,同时纳入九龙坡区人民政府与中国教育科学研究院教育综合改革试验区第二轮合作内容;积极争取成为全市率先全面实施中学生职业生涯规划教育的实验区,将其打造成为九龙坡区基础教育新品牌。

(二)建设系统化中学生职业生涯规划教育课程

中学生职业生涯规划教育应纳入基础教育课程体系,利用课程体系来确保职业生涯规划教育的顺利实施。

1.构建课程体系。一是设置丰富的职业生涯规划教育内容,结合就业市场变化、行业发展要求、学生实际情况等合理设置生涯规划课程。二是针对不同年级学生特点,分层次实施职业生涯规划指导,满足学生对职业生涯规划教育及服务的需求。三是开拓形式多样的指导体系,课内通过职业规划课程、职业规划讲座等,向学生系统传达职业生涯规划的理念与知识;课外通过社会实践、团体辅导、个性化咨询、职业规划比赛等,增强学生的职业规划意识,打造全方位、多层次、立体化的职业生涯规划教育课程内容体系。

2.配置合理课时。独立地进行职业生涯规划教育课程有利于保证这项工作的系统化进行,为了让学生具有职业生涯规划意识和能力,普高至少应该以学期为单位时间来设立职业生涯规划教育课程,并且利用综合实践活动的时间穿插这门课程,初步规划应达到每学年20课时。

3.打造师资团队。为满足2018年秋季高一学生的需求,一方面,整合现有资源,在区内各中学现有教师队伍中选拔一批从事学生管理工作、德育工作或心理辅导工作的骨干教师进行培训,提升他们的职业生涯规划教育专业水平,专业从事职业规划指导;另一方面,通过购买服务,向有资质的机构购买职业生涯规划教育服务,为学生提供更为专业化和个性化的职业指导。从长远而言,应把生涯规划教育列为中学教师培训的通识课程,要求中学教师普遍达到职业生涯规划教育课程教学要求。

4.开发实用教材。第一步,可以使用国内专业的、优秀的教材。第二步,在条件成熟的情况下,结合区情、校情,结合教学实际,与相关高校合作,开发校本教材,在形式上尽量将内容转化为学生可参与训练的“项目”,然后根据项目内容合理构建教学情境,让每一个学生利用一切可以利用的资源,根据自己知识经验完成迁移,丰富“图式”内容,获得新的知识。

(三)构建我区中学生职业生涯规划教育的考评体系

为确保学校能按时、按量,富有成效地教授职业生涯规划课程,区教委应将职业生涯规划课程的设置与实施情况纳入学校办学水平考核内容。

(四)推动社会参与,搭建实践平台

一方面利用区内现有大学生实践基地以及职业高中实践基地,使其延伸覆盖至中学生。另一方面学校、家庭、社会三方联动,借助区内企业、科研机构、高校、职校、社区以及家长资源等,搭建实践平台。通过这些实践平台,开展诸如职业见习日、职业体验场、假期实践营等活动,让学生通过现场参观、实地尝试、兼职参与等形式,获得职业体验,积累职场经验。

(五)分步推进,向下延伸

中学生职业生涯规划教育是一个系统工程,需要有计划、有步骤循序渐进地实行。一方面,在学校层面逐步推广时,可以先在各方面条件相对较好的中学试点,等经验与运作方式基本成熟以后,再向全区的其他中学大力推广另一方面,随着普高阶段中学生职业生涯规划教育的推进与完善,应将其逐步向下拓展到初中和小学阶段,从而在九龙坡区的中小学中形成一个全程化的基础教育阶段职业生涯规划教育体系。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com