本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员提案 >>正文

关于进一步完善家庭暴力告诫制度的建议

[作者: 更新时间:2018-03-30 文章录入:九龙坡政协 浏览量:5910]

 

2016年3月1日,中国首部《反家庭暴力法》经过多年酝酿后终于正式实施。《反家暴法》首次规定了家庭暴力告诫书制度,赋予公安机关对于家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,可以对加害人给予批评教育或者出具告诫书的权力。这一规定对于预防和制止家暴具有指导意义。按照这一规定,公安机关通过正式的书面形式,将告诫要求告知家暴加害人,有利于加强对加害人的行为约束,有利于受害人收集保存家庭暴力证据。最独特的作用就是通过对家庭暴力的提前干预,防止家庭暴力恶化升级。

但在《反家暴法》实施一年多来,我区家暴告诫书的开具量明显偏低。根据九龙坡区公安分局110指挥中心统计,从2016年3月至今,110接警涉及家暴的1860起,其中24起立治安案件,1起刑事立案,并未开具一份告诫书。只有早在2015年,《反家暴法》出台以前,曾由九龙派出所出具过一份告诫书。相对于本区公安机关家庭暴力矛盾纠纷1800余起的接警量而言,告诫书的开具数显然偏低。

因此建议:

  (一)加强公安系统内部的家暴案件处理业务培训,提高公安民警处理家庭暴力案件、保护妇女儿童合法权益的意识,协助受暴者及时固定证据。避免部分基层民警将家庭暴力认定为家庭纠纷,只是安慰一下她们的情绪,对施暴者并不做处理。

(二)公安系统内部明确民警制作家暴告诫书的法定职责。对符合开具告诫书情况的,接到报警的民警应及时开具《家庭暴力告诫书》,并将其送达加害人、受害人以及居(村)民委员会,并将告诫情况通知社区民警、妇联等相关职能部门。

(三)家暴告诫文书制作及建档规范。制作统一的告诫书的法律文书,并对开具的告诫书建档管理。对有严重暴力倾向的建立个体档案,固定和保存调解记录;对严重遭受伤害的受害人帮助联系伤情鉴定,协助保存相关诊疗病历,为其法律维权提供证据支持。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com