本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员提案 >>正文

整合区域资源促进转型升级推动园区非公经济健康发展

[作者: 更新时间:2018-03-30 文章录入:九龙坡政协 浏览量:2930]

 

中共十九大报告就鼓励支持非公经济健康发展作出明确论述:“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”,“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。非公经济作为市场经济的重要组成部分,为我区的经济增长做出了重要贡献,在稳增长、促就业方面发挥了较大的作用。但伴随着经济进入新常态,转型升级带来的阵痛,导致民间投资增速呈现下滑,非公经济持续健康发展也遇到了瓶颈。以我区的园区非公经济为例,目前,我区的园区非公经济市场主体虽数量较多,但大都规模较小,且主要集中在传统产业,其产业形态落后,创新动能明显不足,转型升级的压力很大,这些阻碍园区非公经济健康发展的问题亟待解决。 

一、园区非公经济现状

九龙坡区作为重庆乃至中国西部工业重镇,拥有全国第17个国家自主创新示范区――重庆高新技术产业开发区以及九龙园区、西彭园区、金凤园区等3个示范基地。据统计,我区园区工业非公经济市场主体主要集中于电子信息、装备制造、新材料、高技术服务等行业。目前,区域间公有经济和非公经济互相促进,大中小微企业集群发展,处于产业结构向以创新为主导的现代产业体系逐步转变的关键时期。根据调研,目前制约园区非公经济健康发展的短板问题主要体现在产业转型升级动能不足、产业资源有待进一步整合、政策环境有待进一步优化、服务体系有待进一步完善等方面。

一是产业转型升级动能不足。园区非公经济主体大多规模小,主要集中在传统产业,其产业形态落后,市场开发能力有限,人才储备量小,抗风险能力弱,创新投入不足,转型升级压力巨大。以金凤园区为例,创业型科技企业具有较大的市场发展前景,但企业还处于孕育期,收益与风险并存;转型升级型配套企业,主打产品具有一定的市场基础,产品成熟,但市场也进入饱和期,市场毛利润不断缩小,有较强的开发新产品的意愿,但新产品开发的资金实力和风险承受能力很低;产能不足型配套企业,主打产品比较成熟,但缺乏规模优势,抗风险能力弱。这些非公经济主体均缺乏足够的转型升级动能,面临巨大的生存与发展压力。

二是产业资源有待进一步整合。园区间虽都有各自的发展方向与主业,但在实际运行过程中,园区间的非公经济在产业结构上形成了同行竞争的关系,沦为市场追随者角色,未能有效整合区域资源,形成绿色健康的可持续发展趋势。各自小规模的发展态势,造成资本不能投、不愿投、不敢投、不知往哪投等问题,未能发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

三是政策环境有待进一步优化。非公经济生产经营成本高、人才匮乏一直是园区非公经济发展的障碍。目前,我区在政策上做了一些探索与尝试,取得了初步成效,园区大部分规下企业获得了实惠,降低了企业运行成本,但仍面临受益面不宽、政策不够接地气、体系不够完善等问题。区域人才政策不够完善,现行人才管理体制存在条块分割,区级层面人才引进政策主要针对高层次人才,门槛相对较高,而园区非公企业目前亟需的很多实用型人才、研发人才等往往无法达到认定标准,导致其无法享受到相关政策;面对新产业、新技术、新模式,有针对性的体制机制创新和政策设计相对滞后,没有充分释放园区非公经济改革创新的活力。补贴扶持政策未能在企业类别上区分制造类与科技创新类,使研发创新类非公企业无法获得更大的补贴力度。

四是服务体系有待进一步完善。近年来,随着“放管服”改革的深化,涉及非公企业的审批有所简化,提高了办事效率,但由于工作需求量大,工作人员有限,仍常常出现“等待两小时、工作两分钟”的情况。同时,涉及园区非公经济相关的公共服务平台、法律保障、培训机制等方面服务体系的专业化建设也需进一步完善加强。如公共服务平台的供需信息量还不充足,平台的资源整合、宣传推广、基础性需求服务功能还不完善,平台之间的互联互通互动性不足,存在“信息孤岛”现象,导致了主管部门与非公经济间信息不对称现象。

二、建议

一是有效引导园区非公经济融入我区重大战略,为转型升级增添动能。我区作为军民融合产业发展的试点区, 正探索把国防和军队现代化建设融入经济社会发展体系,实现国防建设与经济建设的有机结合与资源共享。针对目前军转民、民参军渠道还不畅通,建立项目储备库,征集军转民、民参军项目入库。建立军民融合产业统计监测体系,搭建军民融合发展信息资源共享平台,畅通军队需求与地方技术地方产品的信息沟通渠道,推进新产品新技术的双向转移。通过增强军队、政府、企业间的沟通了解,有效引导园区非公经济融入我区重大战略,在政策层面加以扶持,为产业转型升级增添动能。

二是整合区域资源,共谋发展。园区之间要打破区域界限,强力通过整合区域资源,调整产业结构,查漏补缺,相互合作,总体推进,联合发展,带动非公经济从传统落后制造业,间接向现代化制造业转型升级,使园区非公企业由市场追随者转换为市场领导者和市场补缺者角色。积极整合产学研资源,将科研院所、非公企业、外资企业的资源汇聚起来,努力推动实现全产业链发展,推动产业集群迅速扩大,进而形成规模效应和生态效应。同时,加速战新产业培育引进,鼓励非公经济战略创新项目发展壮大。

三是进一步优化非公经济的政策环境。以园区作为突破口.加大非公经济政策扶持力度,推动非公企业低成本化改造,激励创新,从企业需求出发,降低其用能、用地、物流等方面成本,提高企业盈利能力。建议在现行《高层次人才引进和激励办法》的基础上,完善针对园区非公经济的人才引进、培育、资助、评价、激励、平台、科技成果转化、服务保障等方面专门政策,形成人才政策的比较竞争优势;完善知识产权保护政策、科研创新激励政策等现行的保障政策,特别是与研发成果转化收益直接挂钩的激励政策,兼顾单位和创新团队的利益、兼顾最大限度发挥科研人员积极性和防止国有资产变相流失等,增强科技成果在向生产力转化动力。

四是进一步健全我区非公企业服务体系。持续推进政府职能转变. 加强主动服务意识,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,深化"放管服"改革,通过相关的政策与制度制定,使政府服务工作更加透明化、审批效率更加效率化,及时反映及时决策企业反映的问题及诉求。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com