本站搜索
您现在的位置:政协首页>>政协要闻 >>正文

区政协专题协商建设新型劳动者大军课题

[作者: 更新时间:2018-07-02 文章录入:九龙坡政协 浏览量:910]


73.P1120220.JPG

6月21日上午,区政协举行界别协商会,就区政协社法文史委和区知联会共同调研的《关于在全区构建和谐劳动关系建设新型劳动者大军的建议》课题进行专题协商。
  该课题就全区劳动关系现状、存在的困难和问题等提出了符合我区实际、具有试验示范效果的构建思路、工作重点及对策建议。目前,全区市场主体总量达16万户,其中中小微企业7.2万户、个体工商户8.8万户。小微企业和个体工商户总量排名全市第一,且每年以3万户左右的速度增长。因此,该课题就企业职工情况、劳动合同签订与社会保险参保情况、工会建立情况等方面做了一系列调研,发现多数企业普遍存在用人单位和劳动者法律意识不高、劳动争议案件呈现“三化一难”特征、“互联网+”及信用体系建设亟待加强、新类型劳动争议案件相继出现、劳动仲裁工作力量不足等问题。
  会上,区政协委员、区知联会会员、智库专家及界别群众代表纷纷提出意见、建议。大家一致认为,要构建和谐劳动关系,建设新型劳动者大军,还需要加强用工单位和劳动者的普法教育,加快推进“互联网+劳动关系”信息化建设,加强劳动关系信用体系建设和对新类型劳动关系的探索,进一步充实工作力量和机制建设,发挥社会组织的作用,激发企业内部民主管理动力,为我区创建新型劳动关系示范区打下坚实基础。
  区领导罗虎、范国明、郭晏麟参加专题协商。


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com